رئيس الوزراء يبحث مع مديرة المنظمة الدولية للهجرة سُبل دعم السودانيين الذين شردتهم الحرب

رئيس الوزراء يبحث مع مديرة المنظمة الدولية للهجرة سُبل دعم السودانيين الذين شردتهم الحرب

Loading

رئيس الوزراء يبحث مع مديرة المنظمة الدولية للهجرة سُبل دعم السودانيين الذين شردتهم الحرب

جنيف: متابعات

بحث رئيس الوزراء د. كامل إدريس، اليوم الخميس، مع إيمي بوب، المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة ومسؤولي ملف السودان بالمنظمة، الأوضاع الإنسانية وأزمة النزوح جراء الحرب بالوكالة التي شنتها الميليشيا المتمردة ضد السودان ومواطنيه. وذلك في مستهل اجتماعاته التنويرية الجارية بجنيف.
وأعرب إدريس، عن شكر وتقدير حكومة السودان للمنظمة الدولية للهجرة وقيادتها على دورها المحوري في الاستجابة للأزمة الإنسانية، مثمناً جهود المكتب القطري للمنظمة، كما استعرض، الأوضاع التي يواجهها السودانيون في دول المهجر، والتحديات التي تواجه العائدين، مؤكداً تطلع حكومة السودان إلى اضطلاع المنظمة بدور أكبر في دعم العودة الطوعية، وإعادة الإدماج، والتعافي المبكر، وربط العمل الإنساني بالمسار التنموي.
وقدّم رئيس الوزراء، تنويراً حول مبادرة حكومة الأمل للسلام، باعتبارها منتجاً وطنياً خالصاً، ومعادلة شاملة تستوعب كل تعقيدات هذه الحرب المفروضة، وترسم خارطة الحل والوصول إلى السلام المستدام وإنهاء الحرب وتهيئة البيئة المُواتية للعودة الطوعية وإعادة الإعمار، مؤكداً التزام الحكومة بتسهيل عمل المنظمات الإنسانية وضمان سلامة العاملين الإنسانيين، في إطار احترام السيادة الوطنية والتنسيق عبر الآليات الحكومية.
من جانبها، أعربت إيمي بوب، عن ترحيبها بالمبادرة، وأكدت رغبة المنظمة في مضاعفة جهودها عبر مكتبها في الخرطوم لدعم النازحين واللاجئين وجهود إعادة الإعمار والتعافي الوطني.