إغلاقات جزئية وكلية.. العدوان على إيران يربك حركة الطيران في المنطقة

إغلاقات جزئية وكلية.. العدوان على إيران يربك حركة الطيران في المنطقة

Loading

أعلنت عدة دول عربية اليوم إغلاق مجالاتها الجوية كليًا أو جزئيًا، بالتزامن مع العدوان الإسرائيلي الأميركي على إيران، مع تسجيل استهدافات واعتراضات صواريخ في أراضي بعض الدول المجاورة.

وبدأت إسرائيل والولايات المتحدة عدوانًا على إيران صباح اليوم السبت، حيث دّوت انفجارات في أنحاء مختلفة من العاصمة طهران وخارجها.

  • العراق

وعلى الأثر، أعلنت وزارة النقل العراقية إغلاق المجال الجوي بالكامل بعد الضربات الجوية على طهران ومدن إيرانية أخرى، وفقًا للمتحدث ميثم الصافي، لافتًا إلى اتخاذ إجراءات لإفراغ الأجواء العراقية من حركة الطيران.

وأعلنت إدارة مطار أربيل الدولي تعليق جميع الرحلات من وإلى المطار حتى إشعار آخر، ضمن إجراءات احترازية لضمان سلامة المسافرين والطواقم الجوية.

  • الكويت

وفي الكويت، أوقفت الهيئة العامة للطيران المدني الكويتية جميع الرحلات من الكويت إلى إيران حتى إشعار آخر، بسبب الأوضاع الأمنية والعسكرية في المنطقة وإغلاق الأجواء الإيرانية بالكامل.

وقال المتحدث الرسمي عبدالله الراجحي إن القرار يأتي حفاظًا على السلامة الجوية واتباعًا للإجراءات الدولية، موضحًا أن بعض الرحلات الأخرى قد تتأثر نتيجة عبور مساراتها الأجواء الإيرانية، ما قد يؤدي إلى تأخيرها.

  • الإمارات

من جهتها، اتخذت الهيئة العامة للطيران المدني في الإمارات قرارًا بالإغلاق المؤقت والجزئي للمجال الجوي، كإجراء احترازي لضمان سلامة الرحلات وحماية أراضي الدولة، بالتنسيق مع الجهات المحلية والدولية.

وشددت الهيئة على أهمية متابعة المسافرين لتحديثات شركات الطيران، مؤكدة توفير الإسكان والإعاشة اللازمة في حال تأثر الرحلات، ودعت إلى الاعتماد على المصادر الرسمية للمعلومات.

  • قطر

وفي قطر، أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني عن إيقاف حركة الملاحة الجوية مؤقتًا في أجواء الدولة، وذلك ضمن إجراءات احترازية استنادًا إلى آخر التطورات الحاصلة في المنطقة.

وأكدت الهيئة استمرار المتابعة والتنسيق مع الجهات المختصة بشأن آخر المستجدات، والإعلان عن أي تحديثات فور توفرها.

  • سوريا

كما أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في سوريا إغلاق الممرات الجوية الجنوبية للأجواء مؤقتًا أمام حركة الطائرات، ولمدة 12 ساعة.

وأوضحت الهيئة أنه خلال فترة الإغلاق ستتم إدارة حركة الملاحة عبر المسارات البديلة المعتمدة، بما يضمن انسيابية الحركة واستمرارية العمليات التشغيلية وفق أنظمة إدارة الحركة الجوية المعمول بها.

وبالتزامن مع بدئها العدوان على إيران، أعلنت إسرائيل خطة “طوارئ خاصة وفورية” من بينها تعليق الدراسة وإغلاق المجال الجوي بالكامل، وتحويل الرحلات الجوية المتجهة إليها إلى مطارات بديلة وإلغاء جميع عمليات الإقلاع.

وكانت منظمة الطيران المدني الإيرانية قد أعلنت من ناحيتها، إغلاق المجال الجوي الإيراني بالكامل لمدة ست ساعات، وذلك بعد سلسلة انفجارات في العاصمة طهران.