![]()
أعلنت القيادة المركزية الأميركية مساء الخميس أنها تُجري عملية إنقاذ بعد فقدانها طائرة عسكرية في “المجال الجوي الصديق” بالعراق خلال الحرب على مع إيران.
وقال الجيش “شاركت طائرتان في الحادث. سقطت إحداهما في غرب العراق، بينما هبطت الأخرى بسلام”.
وأضاف أن الحادث لم يكن نتيجة نيران معادية أو صديقة.
وهذه رابع طائرة عسكرية أميركية على الأقل تتحطم منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، بعد إسقاط ثلاث طائرات من طراز “إف-15” بنيران صديقة فوق الكويت.
سقوط طائرة أميركية من طراز “كاي سي-135” فوق العراق
والطائرة التي تحطمت من طراز “كاي سي-135” وهي دخلت الخدمة في الخدمة قبل أكثر من 60 عامًا، وهي تتكون عادة من طاقم مكون من ثلاثة أفراد: طيار، ومساعد طيار، وعنصر ثالث يقوم بتشغيل آلية تزويد الطائرات الأخرى بالوقود، وفق معطيات الجيش الأميركي.
U.S. Central Command is aware of the loss of a U.S. KC-135 refueling aircraft. The incident occurred in friendly airspace during Operation Epic Fury, and rescue efforts are ongoing. Two aircraft were involved in the incident. One of the aircraft went down in western Iraq, and the…
— U.S. Central Command (@CENTCOM) March 12, 2026
لكن بعض مهام الطائرة تتطلب وجود ملاّح، ويمكن الطائرة أن تحمل ما يصل إلى 37 راكبا، وفق المصدر نفسه.
وهذا الحادث الثاني الذي تعلن عنه القوات الأميركية في الساعات الأخيرة، فقد قالت البحرية الأميركية في وقت سابق الخميس إن اثنين من أفراد طاقم حاملة الطائرات جيرالد فورد، وهي أكبر حاملة طائرات في العالم ومنتشرة حاليًا في الحرب ضد إيران، أصيبا الخميس في حريق اندلع في غرفة الغسيل.
وجاء في بيان صادر عن القيادة المركزية للقوات البحرية الأميركية “يتلقى بحاران حاليا العلاج الطبي لإصابات غير مهددة للحياة وحالتهما مستقرة”.
وأضافت البحرية أن الحريق الذي اندلع “في غرفة الغسيل الرئيسية… ليس له علاقة بالقتال وتم احتواؤه”.
وأوضحت أن حاملة الطائرات تبحر حاليا في البحر الأحمر في إطار عملية “الغضب الملحمي”، وهو الاسم الأميركي للهجوم المشترك مع إسرائيل على إيران الذي أعلنه الرئيس دونالد ترامب في 28 شباط/فبراير.
وجاء في البيان “لم يلحق أي ضرر بنظام دفع السفينة، وحاملة الطائرات لا تزال تعمل بكامل طاقتها”.
