![]()
الخرطوم.. استقرار صحي “حذر” وجهود لمكافحة الأوبئة بالشراكة مع المنظمات
الخرطوم: النورس نيوز- أكد اجتماع مركز عمليات الطوارئ (EOC) الدوري بوزارة الصحة ولاية الخرطوم، خلال استعراضه للتقرير الاسبوعي الوبائي رقم (11) والذي جاء بالتزامن مع عطلة عيد الفطر المبارك، على استقرار الأوضاع الصحية، وتحقق الوفرة للأدوية الاساسية بنسبة 80% عبر الصيدليات بـ(37) مستشفى و(240) مركزاً صحياً، والاستمرار في تنفيذ عمليات مكافحة نواقل الأمراض بدعم من حكومة ولاية الخرطوم و محليات الولاية السبع للحد من انتشار الملاريا وحمى الضنك، بمشاركة كافة الكوادر العاملة بإدارة الملاريا ميدانياً.
واظهرت التقارير الرسمية خلال الاجتماع الذي ترأسه مدير الإدارة العامة للطوارئ ومكافحة الاوبئة دكتور محمد التجاني اليوم، وتم بحضور مديري الادارات العامة بصحة الخرطوم والشركاء من المنظمات الوطنية والعالمية، أظهر المجهودات التي تتخذها الوزارة لأجل مكافحة النواقل ومعالجة الحالات المرضية، في الوقت الذي استعرض فيه الاجتماع التقارير الأسبوعية لإدارات الطوارئ والأوبئة، الملاريا، صحة البيئة، المعامل وبنوك الدم، الصيدلة، التعزيز وإدارة الجودة.
من جانبها، أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) وعدد من المنظمات المشاركة بالاجتماع، الالتزام بتدريب الكوادر العاملة في الجانب التشخيصي والعلاجي لمرض الملاريا بالمستشفيات والمراكز الصحية وفقاً لخطة الوزارة في هذا الجانب وتشمل جميع المستهدفين، فيما نبه ممثلي المنظمات إلى أن أبرز التحديات في جانب التدريب تتمثل في استمرارية عمل الكادر بالمؤسسة المعنية.
وشدد الاجتماع على أهمية الالتزام من قبل الاطباء بالبروتكول العلاجي للملاريا والذي من شأنه أن يرفع من نسبة الوفرة الدوائية، لكونه يقر العلاج للمرضى بتناول الحبوب بعد إجراء كافة الفحوصات اللازمة.
وأمن الاجتماع على أهمية تدخل الشركاء في توفير التحصينات اللازمة ضد أمراض الطفولة، وتوفير أجهزة فحص مياه الشرب وطلمبات الرش الرزازي المحمولة على الكتف.