![]()
شهدت إيران، ليل الأربعاء-الخميس، تصعيدًا عسكريًا لافتًا مع تكثيف الضربات الأميركية الإسرائيلية التي طالت مواقع بحرية ومناطق متفرقة، في وقت أعلنت فيه طهران إسقاط طائرة مسيّرة أميركية، وسط استمرار تبادل الهجمات بين الطرفين.
وبحسب ما أفادت به وكالات أنباء إيرانية، استهدفت غارات أميركية إسرائيلية أرصفة بحرية في مضيق هرمز، شملت رصيف الصيادين في جزيرة قشم، إلى جانب منشآت في بندر جارك، ما أسفر عن إصابة عدد من الأشخاص.
في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني إسقاط طائرة مسيّرة أميركية من طراز “MQ-9 Reaper” بعد رصدها في أجواء مدينة خمين بمحافظة مركزي، في خطوة تعكس تصاعد المواجهة الميدانية.
مقتل مدنيين
بدوره، أعلن المتحدث باسم بلدية طهران أنّ الهجمات الأميركية الإسرائيلية استهدف 33 ألف وحدة سكنية في طهران.
وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية مقتل 21 مدنيًا بينهم مراهقون في هجوم صاروخي أميركي استهدف صالة رياضية في مدينة لامرد بمحافظة فارس جنوبي إيران.
وأفادت وكالة “إرنا” بمقتل 4 مدنيين بينهم طفلين في استهداف أميركي- إسرائيلي مجموعة من الأشخاص في منطقة جبلية قرب قرية كيرمستيك في لارستان.
قصف إسرائيلي أميركي يستهدف المناطق الساحلية في جنوب إيران وإيرانيون يتوجهون إلى الحدائق والمناطق الطبيعية في العاصمة طهران آخر أيام عيد النوروز pic.twitter.com/73bUqxvwVd
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) April 2, 2026
وأفاد مراسل التلفزيون العربي في طهران حازم كلاس، بأنّ الاستهدافات تواصلت منذ منتصف الليل وحتى ساعات الفجر، وطالت عدة مناطق في العاصمة، خصوصًا في غربها وشرقها، بما في ذلك منطقتا أقدسية وفيرد أوفرت، التي كانت قد تلقت تحذيرات بالإخلاء في وقت سابق.
وأضاف أنّ الهجمات امتدت إلى عدد من المحافظات، مع تركيز ملحوظ على المناطق الجنوبية والساحلية. وسُمع دوي انفجارات في بندر ديوان قرب بندر لنجة بمحافظة هرمزغان، وكذلك في بندر عباس، إلى جانب انفجارات في كاشان بمحافظة أصفهان، وخرم آباد في لرستان، وسيرجان في كرمان.
كما أشار إلى أنّ الضربات استهدفت منشآت بحرية إضافية، بينها أرصفة في قشم وتشابهار، فضلًا عن مواقع في محافظة بوشهر، في حين سُجلت تحركات لمقاتلات وأصوات انفجارات في مناطق أخرى مثل أردبيل وكرج.
أهداف إيرانية في مرمى إسرائيل وأميركا
في سياق متّصل، زعم جيش الاحتلال الإسرائيلي، الخميس، مهاجمة قاعدة للقوات البرية في الحرس الثوري الإيراني، خلال موجة غارات على العاصمة طهران.
وأضاف في بيان، أنّ مقاتلات إسرائيلية “أغارت على قاعدة تابعة للقوات البرية في الحرس الثوري، ومقر متنقل كان يعمل بداخله عدد من قادة النظام الإيراني، وموقع لتخزين الصواريخ الباليستية تابع لوحدة الصواريخ في منطقة تبريز.
ومساء الأربعاء، نقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” عن مسؤول عسكري، قوله إنّ الجيش الإسرائيلي “أكمل هجماته على البنى العسكرية والنووية في إيران التي كان قد تم تحديدها كأهداف استراتيجية”.
كما أفادت القيادة المركزية الأميركية، اليوم الخميس، شنّ هجمات على أكثر من 12 ألفًا و300 هدف في إيران منذ اندلاع الحرب، في حين أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفّذ هجمات على أكثر من 4 آلاف هدف داخل الأراضي الإيرانية.
وقالت القيادة المركزية الأميركية إنّها ألحقت الضرر أو دمّرت أكثر من 155 سفينة إيرانية، موضحة أنّ قواتها تسعى إلى تفكيك جهاز الأمن للنظام في طهران، “مع إعطاء الأولوية للمواقع التي تُشكّل تهديدًا وشيكًا”.
