![]()
حذّرت وزارة الصحة في غزة، الخميس، من كارثة وشيكة جراء انعدام توفر الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات والمراكز الطبية.
وقال بسام الحمادين، الوكيل المساعد لقطاع الهندسة والتجهيزات الطبية في الوزارة، إن “انعدام توفر الزيوت في السوق المحلي في القطاع ينذر بكارثة صحية وموت حقيقي لمئات المرضى في الأقسام الحساسة”.
وأضاف، في بيان، أن الأزمة قد تؤدي إلى تلف وفساد لقاحات الأطفال ووحدات الدم، وتوقف الخدمات الصحية لآلاف المرضى يوميًا.
وناشد الحمادين الجهات المانحة شراء زيوت للمولدات الكهربائية من خارج قطاع غزة والعمل على إدخالها إلى المستشفيات ومراكز الرعاية الأولية.
كما دعا المؤسسات الدولية إلى التدخل للضغط على إسرائيل لإدخال الزيوت اللازمة، مشيرًا إلى أن الاحتياج الشهري للمستشفيات يبلغ 2500 لترًا.
وتأتي هذه التحذيرات وسط أزمة إنسانية وصحية غير مسبوقة يشهدها قطاع غزة منذ بدء إسرائيل حرب الإبادة قبل عامين ونصف، والتي أدت إلى تدمير واسع للبنية التحتية، بما في ذلك المستشفيات ومرافق الرعاية الصحية.
وتعتمد معظم المنشآت الطبية في القطاع على المولدات بسبب الانقطاع الكامل للتيار الكهربائي، ما يجعل توفر الوقود والزيوت مسألة حيوية لاستمرار العمل.
كما يعاني القطاع من قيود إسرائيلية مشددة على إدخال الوقود والمستلزمات الطبية، إلى جانب نقص حاد في الأدوية والمعدات.
وفد من حماس يزور القاهرة
سياسيًا، أعلنت حركة حماس، اليوم الخميس، وصول وفد من قيادتها إلى القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وإجراء مباحثات مع القيادة المصرية.
وقالت الحركة، في بيان، إن “وفدًا برئاسة رئيس الحركة في غزة خليل الحية وصل مساء الأربعاء إلى العاصمة المصرية القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وإجراء مباحثات مع الأشقاء في القيادة المصرية”.
وبحسب البيان، بدأ الوفد لقاءاته فور وصوله مع الوسطاء من مصر وقطر وتركيا، ومن المقرر أن يجري لقاءات مع قادة ومسؤولين في الفصائل الفلسطينية “لتحقيق مواقف وطنية مشتركة من مختلف القضايا”.
وكان الوفد قد أجرى، خلال اليومين الماضيين، لقاءات منفصلة في أنقرة مع رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن ووزير الخارجية هاكان فيدان، حيث جرى بحث التطورات الميدانية في غزة والضفة الغربية.
وأشارت الحركة إلى أن الوفد استعرض، في لقاءاته، آخر المستجدات التفاوضية، مشددًا على أهمية الالتزام بتنفيذ الاتفاق، “وخاصة إلزام الاحتلال بتنفيذ كل ما هو مطلوب في المرحلة الأولى”، كما قدم شرحًا مستفيضًا حول الأوضاع الإنسانية والأمنية في القطاع.
وكان وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بحث أمس الأربعاء، مع الممثل السامي لغزة في مجلس السلام نيكولاي ملادينوف تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب على غزة، بالتزامن من سقوط عدد من الشهداء جراء استمرار الخروقات الإسرائيلية للاتفاق.
وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان، إنّ عبد العاطي استقبل ملادينوف لبحث آخر مستجدات الأوضاع في غزة، والجهود الجارية لدعم تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة ترمب.
وبحث الوفد الأوضاع في القدس والمسجد الأقصى المغلق أمام المسلمين، ومنع الصلاة فيه حتى صلوات الجمعة والعيد، “في سابقة خطيرة تهدد بتنفيذ مخططات العدو نحو السيطرة على المسجد وتهويده”.
وتطرق الوفد إلى إقرار الكنيست قانون إعدام أسرى فلسطينيين، محذرًا من تداعياته على حياة آلاف الأسرى في السجون الإسرائيلية.
