إيران تستهدف مواقع عسكرية وصناعية بإسرائيل والخليج وتتوعد بهجمات “ساحقة”

إيران تستهدف مواقع عسكرية وصناعية بإسرائيل والخليج وتتوعد بهجمات

Loading

أعلن التلفزيون الإيراني الرسمي شنّ طهران الخميس سلسلة من الهجمات على مواقع صناعية وعسكرية أميركية في دول الخليج، فضلًا عن منشآت إسرائيلية.

والخميس هزّت ضربات إسرائيلية أميركية إيران حيث تعرّض جسر على تخوم طهران للقصف على مرحلتين، وتوقّف أكبر مصنعي صلب عن العمل بسبب القصف.

ومنذ 28 فبراير/ شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربًا على إيران أسفرت عن آلاف القتلى والجرحى، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات باتجاه إسرائيل، وما تقول إنها قواعد ومصالح أميركية في دول عربية.

إيران تتوعد بهجمات “ساحقة”

ونقل التلفزيون الرسمي عن الناطق باسم القيادة العسكرية المركزية إبراهيم ذو الفقاري قوله: “ردّا على الضربات على مصانع إيرانية للصلب، شنّ الحرس الثوري موجة جديدة من الهجمات”.

وأشار إلى أنه من بين الأهداف “مصانع الصلب الأميركية في أبو ظبي ومصانع الألومينيوم الأميركية في البحرين ومصانع أسلحة رافائيل للنظام الصهيوني”.

ونقلت وكالة تسنيم من جهتها عن القيادة البحرية في الحرس الثوري استهداف مراكز بيانات لشركة أوراكل الأميركية في دبي والعملاق أمازون في البحرين.

واستهدفت القوّات الإيرانية أيضًا، بحسب التلفزيون الرسمي، قواعد جوية في إسرائيل، لا سيّما في تل نوف وبلماحيم، فضلًا عن “مراكز للقوّات العسكرية” وقواعد للجيش الأميركي في دول خليجية عدة.

وفي وقت سابق، أعلن الحرس الثوري الإيراني، إسقاط طائرة حربية متطورة جنوب جزيرة قشم، الواقعة قرب مضيق هرمز.

وبحسب بيان للحرس الثوري، نقلته وسائل إعلام محلية، تصدت أنظمة الدفاع الجوي “لطائرة حربية متطورة (لم يحدد طرازها) تابعة لـ(تحالف) الولايات المتحدة وإسرائيل” جنوب جزيرة قشم في الخليج العربي.

وأوضح البيان، أن الطائرة التي تم استهدافها سقطت في مياه الخليج العربي، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

من جهة أخرى، بثّ التلفزيون الإيراني الرسمي مشاهد تُظهر لحظة إسقاط الطائرة الحربية.

وكان الجيش الإيراني توعّد الخميس بشنّ هجمات “ساحقة” على الولايات المتحدة وإسرائيل، عقب تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بضرب الجمهورية الإسلامية “بشدّة” لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع أخرى.

صاروخ إيراني يصيب بيتح تيكفا ويسبب أضرارا كبيرة

ومساء الخميس، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، بوقوع أضرار كبيرة في مبان وبنى تحتية ومصنع بمدينة بيتح تيكفا قرب تل أبيب، جراء إصابة مباشرة لصاروخ إيراني.

وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” إن الصاروخ سقط بمدينة بيتح تيكفا، ما أسفر عن أضرار كبيرة.

وفي السياق ذاته، ذكرت صحيفة “هآرتس” الخاصة أن أحد المصانع في المنطقة تضرر بشكل كبير جراء القصف.

وأشارت إلى أن “الرأس الصاروخي كان يحمل كمية كبيرة من المتفجرات”.

وفي وقت سابق، دوت صفارات الإنذار في تل أبيب ومحيطها، وكذلك في القدس ومناطق وسط إسرائيل، عقب رصد رشقات صاروخية إيرانية متتالية خلال أقل من ساعتي.

وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن إيران استهدفت تل أبيب بصواريخ، فيما سقطت شظايا في محيط المدينة، وسط محاولات لاعتراضها.