![]()
مناوي يخرج عن صمته بشأن مؤتمر برلين ويحذر من مخرجات غير واقعية
الخرطوم – النورس نيوز
أبدى حاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي تحفظات واضحة بشأن طبيعة المشاركة في مؤتمر برلين، منتقدًا ما وصفه بعدم انسجام الدعوات مع القضايا المطروحة، واستبعاد أطراف أساسية من المشهد.
وقال مناوي إن إدارته قامت بإيفاد منسق الشؤون الإنسانية للإقليم، عبدالباقي محمد حامد، للمشاركة في المؤتمر بصفة مراقب، بهدف متابعة مجريات النقاشات والوقوف على مخرجاتها عن قرب.
وأوضح أن مراجعة قائمة المدعوين أظهرت وجود خلل في تمثيل الجهات المعنية، مشيرًا إلى أن تركيبة المشاركين لا تعكس الواقع الفعلي للأزمة، وهو ما يثير مخاوف بشأن جدوى النقاشات الجارية.
وأضاف أن طرح قضايا مصيرية في غياب الأطراف الحقيقية المعنية بشكل مباشر يضعف فرص الوصول إلى حلول قابلة للتطبيق على الأرض، محذرًا من أن أي مخرجات لا تستند إلى مشاركة شاملة قد تفتقر إلى الفاعلية والاستدامة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه الانتقادات حول آليات إدارة الملف السوداني في المحافل الدولية، وسط دعوات لتوسيع دائرة المشاركة بما يضمن تمثيلًا أكثر توازنًا للأطراف ذات الصلة.