![]()
استشهاد فلسطينيان، وأصيب 4 آخرين بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأحد، في حوادث منفصلة شمالي ووسط قطاع غزة.
يأتي ذلك ضمن الخروقات الإسرائيلية المستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار الساري بالقطاع منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2025.
شهيدان بنيران الاحتلال في غزة
وفي أحدث الاعتداءات، استشهد فلسطيني وأصيب 3 آخرون جراء غارة جوية من مسيّرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية على شارع صلاح الدين، شرق مخيم النصيرات وسط القطاع، بحسب مصادر طبية للأناضول.
فيما قال مستشفى العودة، في بيان، إن طواقمه استقبلت “جثمان شهيد و3 إصابات إحداها لطفل بفعل الغارة الإسرائيلية”.
وصباح الأحد، استشهد فلسطيني جراء إطلاق نار من آليات الجيش الإسرائيلي باتجاه خيام النازحين في مخيم حلاوة شرقي جباليا شمالي قطاع غزة.
وسبق ذلك إصابة فتى (16 عامًا) بجروح خطيرة، حيث وصل لمستشفى شهداء الأقصى، إثر استهدافه بنيران طائرة مسيرة إسرائيلية بمنطقة التحلية بمدينة دير البلح وسط القطاع.
وبشأن الإصابة، ذكر شهود عيان أن الحادثة وقعت بمنطقة خارج تواجد قوات الجيش الإسرائيلي، التي تحتل أكثر من 50% من مساحة القطاع.
وفي السياق، ذكرت مصادر محلية أن آليات الجيش الإسرائيلي وطائراته المروحية أطلقت نيرانها باتجاه مناطق شرقي المحافظة الوسطى.
وفي جنوب القطاع، قصفت المدفعية الإسرائيلية مناطق شرقي مدينة خانيونس، تزامنًا مع إطلاق نار مكثف من الآليات والطائرات المروحية، فيما استهدفت البوارج الحربية ساحل المدينة بالقذائف والرشاشات.
وجرى التوصل إلى الاتفاق بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل بغزة في 7 أكتوبر 2023، وتواصلت بأشكال مختلفة بعد ذلك، وأسفرت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد على 172 ألف جريح فلسطينيين.
والثلاثاء، قال المكتب الإعلامي الحكومي بغزة، في بيان، إن إسرائيل ارتكبت 2400 خرق لاتفاق وقف النار، بما يشمل القتل والاعتقال والحصار والتجويع.
وأسفرت الخروقات المتواصلة للاتفاق عن استشهاد 775 فلسطينيا وإصابة 2171 آخرين، وفق وزارة الصحة بالقطاع.
