![]()
كسلا تستعد لختام المسار الرياضي لمهرجان الكرامة الطلابي غداً
الصندوق القومي لرعاية الطلاب: خسائر الحرب تجاوزت 183 ألف دولار.. و8 داخليات بالخرطوم تستوعب 8 آلاف طالب
كسلا: هادية صباح الخير
أعلن الدكتور محمد أحمد علي، مدير الموارد والاستثمار بالصندوق القومي لرعاية الطلاب والرئيس المناوب للجنة العليا لفعاليات ختام المسار الرياضي لمهرجان الكرامة الطلابي، أن ولاية كسلا تشهد عصر غدٍ الأحد انطلاق ختام المسار الرياضي للمهرجان، الذي ينظمه الصندوق بمشاركة ست ولايات آمنة، وذلك تحت شعار “إعمار الوجدان لبناء السودان”، دعماً للقوات المسلحة.
وأوضح الدكتور محمد أحمد علي، في تنوير للإعلاميين بقاعة الصندوق بكسلا ظهر اليوم، أن فعاليات المهرجان انطلقت منذ العام الماضي، واستهدفت معالجة ما تعرض له الطلاب من آثار اجتماعية ونفسية خلال معركة الكرامة، بالإضافة إلى إعادة بناء ما دمرته الحرب من منشآت الصندوق، مشيراً إلى أن إجمالي خسائر الصندوق في الداخليات والمباني الإدارية قُدّر بنحو 183 ألفًا و500 دولار.
وكشف عن أن المهرجان تضمن خمسة مسارات رئيسية، هي: المسار الثقافي الذي اختتم في ولاية نهر النيل، والمسار المسرحي في الولاية الشمالية (دنقلا)، ومسار ذوي الهمم في ولاية البحر الأحمر، والمسار التربوي في ولاية القضارف، وأخيراً المسار الرياضي الذي تستضيفه كسلا، على أن يُقام الختام الكلي للمهرجان في ولاية الخرطوم خلال النصف الثاني من العام الجاري.
وأضاف مدير الموارد أن ختام المهرجانات السابقة شهد تسيير قوافل للبناء والصيانة من ولاية نهر النيل، ساهمت في صيانة الداخليات بالخرطوم بمشاركة الطلاب أنفسهم، مؤكداً أن ولاية الخرطوم تضم حالياً 8 داخليات تستوعب 8 آلاف طالب وطالبة. كما أوضح أن قافلة بناء من الولاية الشمالية عقب ختام مهرجان المسرح، أسهمت في إعمار داخليات الطلاب بولاية الجزيرة.
استعدادات مكتملة بكسلا
من جهته، أكد محمد كمال، أمين الصندوق بولاية كسلا، اكتمال جميع الاستعدادات لانطلاق ختام المهرجان الرياضي، مشيراً إلى أن جميع المناشط الفردية ستُقام داخل داخليات الطلاب. وكشف عن أن الصندوق تمكن من تشييد ملعب للخماسيات في ظرف أربعة أيام فقط، إلى جانب تأهيل عدد من المسارح في الداخليات، مثمناً تفاعل حكومة ولاية كسلا مع المهرجان.
743 طالباً وطالبة في التصفيات الأولى
وفي السياق، أوضح محمد هاشم، مدير إدارة المناشط بالصندوق، أن التنافس في المسار الرياضي انطلق في ست ولايات، وتمكن خلاله 743 طالباً وطالبة من الصعود للمراحل الأولية، موزعين على 14 منشطاً رياضياً تشمل: كرة القدم، الكرة الطائرة، كرة السلة، كرة اليد، البلياردو، الشطرنج، وتنس الطاولة.
وأكد هاشم تأهل منتخبي ولايتي القضارف ونهر النيل لختام المهرجان الرياضي في كرة القدم، إلى جانب منتخب ولاية كسلا (المدينة المستضيفة) وفقاً لقواعد اللعبة، مشيراً إلى صعود 256 طالباً وطالبة للمراحل الختامية في مختلف الألعاب.
برنامج الافتتاح والختام
وكشف هاشم أن افتتاح المهرجان سيقام عصر غد الأحد باستاد كسلا، بحضور حكومة الولاية، ويتضمن برنامجاً افتتاحياً يليه مباراة في كرة القدم. وتستمر المنافسات لمدة 7 أيام، حيث ستقام الفعاليات في داخليات “الشهداء”، و”بانت”، و”بلدو”، بينما تُقام منافسات كرة القدم للطالبات في ميدان جامعة الشرق الأهلية، على أن يُختتم المهرجان يوم السبت الموافق 16 من الشهر الجاري
The post كسلا تستعد لختام المسار الرياضي لمهرجان الكرامة الطلابي غداً الصندوق القومي لرعاية الطلاب: خسائر الحرب تجاوزت 183 ألف دولار.. و8 داخليات بالخرطوم تستوعب 8 آلاف طالب كسلا: هادية صباح الخير first appeared on مسار ميديا.