![]()
الصحة الاتحادية ومشروع الجزيرة يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة نواقل الأمراض
مدني /الساعة نيوز
شهدت ولاية الجزيرة اليوم الحادي عشر من مايو 2026م توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الصحة الاتحادية ومشروع الجزيرة بشأن التعاون في مكافحة نواقل الأمراض وتنفيذ عمليات الرش بالمبيدات ذات الأثر الباقي بالمحليات المستهدفة داخل نطاق المشروع،بحضور والي ولاية الجزيرة الاستاذ ابراهيم الطاهر و وزير الصحة المكلف بالولاية دكتور أسامة عبدالرحمن ومدير إدارة مكافحة الناقل استاذ حمزة سامي الجاك ،وذلك انطلاقاً من المسؤولية الوطنية المشتركة تجاه حماية الصحة العامة وتعزيز الأمن الصحي في السودان. وتهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون والتنسيق في مجال مكافحة نواقل الأمراض عبر دعم وتنفيذ عمليات الرش وإنشاء وحدات متخصصة لمكافحة النواقل.
وزير الصحة الاتحادي دكتور هيثم محمد إبراهيم وصف التوقيع باللحظة التاريخية التي ستظل باقية، مؤكداً أنه يمثل تدخلاً مهماً بعد توقف دام أكثر من ستة أعوام، مشيراً إلى أن مشروع الجزيرة عاد بقوة في مجال صحة الإنسان، ومثمناً جهود إدارة المشروع ووالي ولاية الجزيرة. كما أشار إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار مبادرة دولة رئيس مجلس الوزراء بروفسير كامل إدريس نحو سودان خالٍ من الملاريا.
والي ولاية الجزيرة عبر عن سعادته بتوقيع الوثيقة مؤكداً أنها تأتي في إطار المسؤولية المجتمعية لمكافحة نواقل الأمراض والعمل على القضاء على الملاريا.
من جانبه أكد محافظ مشروع الجزيرة مهندس إبراهيم مصطفى أن توقيع المذكرة مع وزارة الصحة الاتحادية يهدف إلى حماية صحة المزارعين والمساهمة في الإنتاج الوفير، مشدداً على دعم المشروع لهذه الوثيقة بما يحقق صحة وسلامة مواطني الجزيرة، تنفيذاً لتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء، معلناً أن هذا العام سيكون عام الجزيرة خالية من الملاريا.