![]()
في بث مباشر.. السافنا يكشف تفاصيل لقاء مع حميدتي في الأيام الاخيرة
النورس نيوز _ في تصريحات مثيرة بثتها قناة الجزيرة مباشر، كشف القائد المنشق عن قوات الدعم السريع علي رزق الله المعروف بـ”السافنا” عن تفاصيل لقاء جمعه بقائد الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” في العاصمة الكينية نيروبي قبل نحو شهر من انضمامه إلى الجيش السوداني، مؤكداً أن حميدتي أبلغه حينها بأن الحرب “خرجت من يده”.
وقال السافنا إن حميدتي لا يزال صاحب القرار الأول داخل قوات الدعم السريع، بينما يتحمل شقيقه عبد الرحيم دقلو المسؤولية الأكبر عن الانتهاكات التي صاحبت الحرب، مشيراً إلى أن قائد الدعم السريع يعيش متنقلاً بين عدة دول منذ اندلاع الصراع.
وأضاف السافنا خلال حديثه أن حميدتي ربما أصبح أكثر اهتماماً بإيقاف الحرب والتوصل إلى سلام، لكنه أقر بأن الأوضاع العسكرية والميدانية تجاوزت سيطرته، في إشارة إلى تعقيدات المشهد داخل قوات الدعم السريع.
كما أعلن القائد المنشق استعداده للمثول أمام أي محكمة سودانية أو دولية للتحقيق بشأن أحداث الحرب، نافياً ارتكابه أي انتهاكات أو تورطه في عمليات قتل خارج القانون، وقال إن مثل هذه القرارات كانت تُتخذ بواسطة بعض القادة الميدانيين.
وكشف السافنا عن انشقاق نحو خمسة آلاف مقاتل معه من صفوف الدعم السريع، محذراً من أن استمرار الحرب الحالية قد يقود إلى تقسيم السودان ويدفع البلاد نحو مزيد من الانهيار الأمني والسياسي.

وأشار أيضاً إلى أنه التقى برئيس مجلس السيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، موضحاً أن الطرفين اتفقا على ضرورة الوصول إلى حل سياسي يضع نهاية للحرب المستمرة في البلاد.