![]()
انباء السودان _ تصاعدت الخلافات داخل تحالف “تأسيس” بشأن هوية القائد المنتظر للجيش الذي يجري العمل على تشكيله، في ظل تحركات لإعادة ترتيب هياكل عسكرية وأمنية موازية للجيش السوداني.
وبحسب ما أورده موقع “أفريكا إنتليجنس”، فقد دفع قائد قوات الدعم السريع بتعيين مجلس جديد للأمن والدفاع ضمن التحالف، في خطوة يُنظر إليها على أنها تمهيد لبناء هيكل عسكري طويل المدى.
وفي سياق الجدل حول قيادة الجيش المرتقب، برز اسم “عثمان عمليات” (عثمان حامد حسين)، الذي يُروّج له لقيادة المؤسسة العسكرية الجديدة.
في المقابل، يطرح عبد العزيز الحلو، رئيس الحركة الشعبية شمال ونائب رئيس التحالف، اسم جوزيف توكا، نائب رئيس الحركة وقائد قطاع النيل الأزرق، باعتباره أحد القادة الميدانيين البارزين.
وبينما يدعم كل طرف مرشحه، أبدى عبد الرحيم دقلو، نائب قائد الدعم السريع، تحفظه على ترشيح توكا، متهمًا إياه بالتسبب في إخفاقات ميدانية سابقة في النيل الأزرق، في ظل تباين واضح داخل مكونات التحالف حول شكل القيادة المستقبلية.