![]()
أكد الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة القائد العام للقوات المسلحة السودانية، أن البلاد تمضي في ذات الطريق الذي اختطته منذ ١٥ أبريل وهو طريق الحق والكرامة.
مشيراً إلى التفاف الشعب حول القوات المسلحة السودانية في معركته الوجودية وأضاف ثقتنا في الله كبيرة بأننا سننتصر لأننا مع الحق.
وقال البرهان لدى مخاطبته الجمعة(٢٦ يونيو ٢٠٢٦م) المصلين عقب صلاة الجمعة بمسيد الشيخ أبو قرون بمحلية شرق النيل، نعلم أن هناك ضيقاً يعيشه المواطنون مؤكداً أنه بالقضاء على التمرد سيزول هذا الضيق.
وأضاف ليس لدينا حلولاً وسطية ولا رمادية فالحل هو القضاء على قوات الدعم السريع واستئصالها من كافة أنحاء السودان.
وأبان رئيس مجلس السيادة القائد العام أن كل من يدعي الحياد تجاه هذه القضية فإنه بذلك قد خذل الحق مشيراً إلى ما تقترفه قوات الدعم السريع في مدينة الأبيض من تقتيل وتجويع واستهداف للبنيات التحتية التي تخدم المواطنين، من محطات كهرباء ووقود ومياه.
وأضاف هذه ليست حرباً ضد الحكومة وإنما حرباً ضد الشعب السوداني، لذلك على الجميع المضي قدماً نحو القضاء على قوات الدعم السريع وإنهاء تمردها على الدولة.
وقال رئيس مجلس السيادة القائد العام ، ردنا على الذين يروجون بأن الحرب لن تنتهي بانتصار عسكري، هو أن الانتصار قادم وسيكون على يد القوات المسلحة السودانية وزاد قائلا ” إذا لم تنتهي الحرب بانتصار الجيش والشعب فإن قوات الدعم السريع ستعود مجدداً للمشهد وتنكل بأهل السودان من جديد”.
وأوضح البرهان أن أي حديث حول مفاوضات لا تعمل على تفكيك قوات الدعم السريع وتسليم سلاحها لن ندخلها مؤكداً ضرورة محاسبة ومساءلة كل من ارتكب جرماً في حق الشعب السوداني.
وأشاد بالوقفة الصلبة للشعب السوداني مع القوات المسلحة في معركة الكرامة، مبيناً أن قوة القوات المسلحة نابعة من قوة وإرادة الشعب السوداني، وأن كل الجيوش في العالم لديها قدسية ورمزية عند شعوبها.
مستنكراً أحاديث بعض السياسيين السودانيين التي تنادي بتفكيك القوات المسلحة تحت دعاوى الإصلاح.
وأضاف نقول لهؤلاء أن هذا ليس شأنكم، وسنمضي في معية الشعب ونحقق الانتصار الذي ينشده رغم أنف المخذلين والمشككين.
وقال البرهان إن استراتيجية الحفر بالإبرة ماضيةٌ وستحقق أهدافها. وأشار إلى طرد القوات المسلحة للمتمردين من الجزيرة والنيل الأبيض والخرطوم، مؤكداً أنهم سيخرجون كذلك صاغرين من دارفور وكردفان.
وحيا القائد العام للقوات المسلحة شهداء السودان وشهداء حرب الكرامة الذين قدموا أرواحهم رخيصةً في سبيل عزة وكرامة أهل السودان مشيداً بالأدوار العظيمة للرعيل الأول في نشر قيم الإسلام السمحة.
مبيناً أن أهل السودان دوماً يدعون للحق والفضيلة، وهم ليسوا أهل تطرف ، وأضاف “السودانيون ليسوا أهل شقاق بل أهل وفاق وتراحم وتعاضد”.