![]()
موقف تركي حاسم بشأن السودان في مجلس حقوق الإنسان
متابعات: النورس نيوز- أكد مندوب تركيا أمام مجلس حقوق الإنسان، أن التعامل مع قوات الدعم السريع كطرف مساوٍ في النزاع السوداني يعطي انطباعاً بإمكانية مواصلة انتهاكاتها والإفلات من العقاب. وشدد على ضرورة أن تعلن الأسرة الدولية بوضوح أنه لا يوجد طرفان متساويان في النزاع الدائر بالسودان.
وأعرب المندوب التركي عن قلقه البالغ من تدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وانتهاك القانون الإنساني الدولي، لافتا إلى أن العدوان من قبل الدعم السريع في الأبيض يزيد من معاناة السودانيين، وأهاب بالأسرة الدولية لوضع حد للعنف في مدينة الأبيض ومحيطها.
وأكد المندوب على سيادة ووحدة أراضي السودان، مشيرا إلى أن هذا الموقف يعكس مقاربة تركيا للمنطقة والقارة الإفريقية. وقال إن الوصول إلى سلم مستدام في السودان لا يتحقق من دون تمثيل مشروع للسودانيين يعبر عن إرادتهم الحقيقية.
وجدد التزام تركيا بمواصلة تقديم المساعدات الإنسانية للشعب السوداني ودعم ممثليه الشرعيين.