![]()
في لقاءٍ (مشترك) بمدني
——————
منظمة (الفاو) تقدم(316) مليون دولار للزراعة.. وتبشر مزارعي الجزيرة
مدني / هاشم عبد الفتاح
كشفت وزارة الزراعة والري الاتحادية عن خطة وبرنامج منظمة الأغذية العالمية (الفاو) في السودان في المرحلة القادمة وجاء ذلك على لسان البروف عصمت قرشي وزير الزراعة مبشرا السودانيين ومزارعي مشروع الجزيرة بصفة خاصة بأنه سيتم التوقيع على خارطة الطريق والبرنامج القطري لمنظمة (الفاو)) في الفترة من (2026-2028) في السودان بتمويل قدره (316) مليون دولار وذلك في احتفال رسمي الخميس القادم بفندق روتانا بالخرطوم،
وابلغ البروف عصمت الصحفيين ان جزء كبير من هذا التمويل سيذهب الي مشروع الجزيرة، مؤكدا ان التركيز على المشروع يأتي في إطار خطة حكومة الأمل بقيادة الدكتور كامل إدريس رئيس مجلس الوزراء للاهتمام بمشروع الجزيرة والذي انتقل الان من مرحلة الطواري الي مرحلة التعافي حسب وصفه.
وكان الأستاذ الطاهر إبراهيم الخير والي الجزيرة قد عقد صباح اليوم بمقر الأمانة العامة لحكومة الولاية لقاءاً مشتركا ضم البروف عصمت قرشي وزير الزراعة والري الاتحادي والمهندس إبراهيم مصطفى محافظ مشروع الجزيرة والدكتور عبد الحكيم الواعر مساعد المدير العام لمنظمة الأغذية العالمية (الفاو) وبحضور الأستاذ هون جي مدير مكتب الفاو بالسودان .
وأضاف وزير الزراعة في (تصريحاته الصحفية) انهم توصلوا الي تفاهمات كبيرة مع منظمة (الفاو) بتوجيه الدعم اللازم لولاية الجزيرة في مجالات الإنتاج الزراع وتطوير الثروة الحيوانية،
وأشار الوزير الي أنهم اطلعوا المدير الإقليمي لمنظمة (الفاو) بالتطورات الإيجابية والإصلاح والإداري والمؤسسي بمشروع الجزيرة، وتعهد بأنهم سيدعمون وبشكل كامل إدارة المشروع في المرحلة القادمة للنهوض بالمشروع وبافضل مما كان.
ومن ناحيته ابان الأستاذ الطاهر إبراهيم الخير ان ولايته انتقلت الى مرحلة الإعمار والإنتاج مؤكداً أن الجزيرة مؤهلة لتكون (سلة غذاء العالم) بوجود مشروع الجزيرة و60% من مشروع الرهد بالإضافة إلى هضبة المناقل وأكثر من 1.8 مليون فدان للزراعة المطرية، كما أنها تحتضن أكبر قطاع بستاني على إمتداد ضفتي النيل الأزرق وامتدح والي الجزيرة تدخلات منظمة (الفاو) في سبيل توفير التقاوي ودعم هيئة البحوث الزراعية .
مناشدا المنظمة للعمل على تطوير مشروع زائد الخير في مساحة( 45) ألف فدان .
ومشروع الهلالية بمساحة 6 آلاف فدان .
وقسمي حداف وود الفضل بمساحة 40 ألف فدان بمحلية شرق الجزيرة .
وقسمي الحرقة ونور الدين بمساحة 45 ألف فدان بمحلية مدني الكبرى .
فيما أوضح الدكتور عبد الحكيم الواعر مساعد المدير العام (للفاو) انهم ناقشوا عبر هذه الزيارة مواضيع الشراكة مع وزارة الزراعة ومشروع الجزيرة وحكومة الولاية مؤكدا عزم المنظمة والتزامها بهذه الشراكة لتلبية إحتياجات الولاية وتقديم نموذج للزراعة الذكية علاوة على استقطاب الشركاء والداعمين .
مؤكداً تسخير كافة إمكانيات الفاو الفنية والعملية للولاية وحشد الموارد من الشركاء بالتركيز على الولاية .
وأشاد المهندس إبراهيم مصطفى محافظ مشروع الجزيرة بدعم الفاو للمشروع بتوفير التقاوي ودعم أكثر من ألف أسرة ومساهمته في زراعة 6 آلاف فدان آملاً في المزيد من الدعم والسند الفني من الفاو معلناً جاهزية المشروع لتحقيق الإكتفاء الذاتي للسودان والإسهام في الصادر .