![]()

متابعات تاق برس – كشف مصدر مقرّب من مجلس السيادة السوداني، لقناة “الحدث”، أن عضو مجلس السيادة الفريق أول شمس الدين الكباشي عقد لقاءً مع المبعوث الأمريكي إلى السودان، مسعد بولس، في العاصمة المصرية القاهرة، دون علم رئيس مجلس السيادة والقائد العام للقوات المسلحة الفريق أول عبد الفتاح البرهان.
وبحسب المصدر، فإن الكباشي لم يُطلع البرهان على مخرجات اللقاء، واكتفى بإبلاغه بأنه التقى المبعوث الأمريكي، دون الكشف عن تفاصيل المباحثات أو ما دار خلالها.
وكانت مصادر مطلعة قد أفادت في وقت سابق بأن اللقاء جرى بصورة غير معلنة، وأثار تساؤلات بشأن طبيعة الملفات التي نوقشت، وما إذا كانت شملت الوثيقة الأمريكية الخاصة بالأزمة السودانية، والتي يُقال إنها تتضمن خارطة طريق ومقترحات أمريكية لمعالجة الأزمة.
ووفقاً للمصادر ، فإن اللقاء تناول الوثيقة الأمريكية، وسط تكتم شديد، ودون إعلان رسمي عن وجود تفويض من مجلس السيادة لإجراء مثل هذه المباحثات.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من مجلس السيادة بشأن صحة انعقاد اللقاء أو تفاصيله، كما لم تعلن رئاسة المجلس عن تفويض أي من أعضائه للتفاوض بشأن المبادرة الأمريكية.
ويأتي ذلك في ظل الجدل المتواصل حول المبادرة الأمريكية، عقب تصريحات للمبعوث الأمريكي مسعد بولس قال فيها إن السودان رفض العرض الأمريكي، وهي تصريحات نفتها الحكومة السودانية، كما أصدرت وزارة الخارجية بياناً رفضت فيه ما ورد على لسان بولس.