الجيش الأميركي يشن موجة جديدة من الضربات على إيران

الجيش الأميركي يشن موجة جديدة من الضربات على إيران

Loading

أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، الأحد، بدء موجة جديدة من الضربات ضد أهداف داخل إيران، مشيرة إلى أنها تهدف إلى تقويض قدرة طهران على مهاجمة السفن التجارية في مضيق هرمز.

ويأتي هذا التصعيد بعد ساعات من تبادل الضربات بين الولايات المتحدة وإيران، إذ أعلن الحرس الثوري الإيراني، في وقت سابق، إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية “حتى إشعار آخر”.

أميركا تشن موجة جديدة من الضربات على إيران

وقالت “سنتكوم” في بيان إن قواتها بدأت، عند الساعة الخامسة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة، تنفيذ ضربات إضافية ضد أهداف إيرانية، موضحة أن الهدف منها هو تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز بحرية.

وأضافت أن القائد الأعلى للقوات المسلحة الأميركية وجّه بتنفيذ هذه الضربات “لمحاسبة القوات الإيرانية” على الهجمات التي استهدفت الملاحة الدولية.

وفي المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في عدة مناطق جنوب البلاد، حيث أعلن التلفزيون الإيراني سماع عدة انفجارات في جزيرة قشم، إلى جانب وقوع ثلاثة انفجارات في مدينة جاسك، فضلاً عن انفجارات غربي مدينة بندر عباس.

وفي وقت سابق الأحد، أعلن الحرس الثوري، في بيان، استهداف سفينتين في المضيق، وقال إنهما “خالفتا قواعد العبور” التي فرضتها إيران.

بدورها، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”، الأحد، عبر منصة “إكس”، إطلاق موجة جديدة من الهجمات على إيران، ردًا على استهداف الأخيرة سفنًا تجارية في هرمز.

وردًا على هذه الهجمات، أعلنت إيران استهداف مواقع للقوات الأميركية في الكويت والبحرين وقطر والأردن بالصواريخ.

ووقّعت واشنطن وطهران، في 18 يونيو/ حزيران الماضي، مذكرة تفاهم عقب مفاوضات بوساطة قطر وباكستان، تمهيدا للتوصل إلى اتفاق نهائي، قبل أن يعلن ترامب أن مذكرة التفاهم مع إيران “انتهت” على بداية التصعيد الراهن.