“الموانئ البحرية” توقع مذكرة تفاهم مع “أرغاز” التركية لإنشاء رصيف غاز ضخم بسواكن

“الموانئ البحرية” توقع مذكرة تفاهم مع “أرغاز” التركية لإنشاء رصيف غاز ضخم بسواكن

Loading

“الموانئ البحرية” توقع مذكرة تفاهم مع “أرغاز” التركية لإنشاء رصيف غاز ضخم بسواكن

بورتسودان: السوداني

وقّعت هيئة الموانئ البحرية اليوم بمقرها في بورتسودان، مذكرة تفاهم مع شركة “أرغاز” التركية، بحضور وزير النقل والبنية التحتية، سيف النصر التجاني، ووالي ولاية البحر الأحمر، الفريق مصطفى محمد نور، وسفير تركيا لدى السودان فاتح يلدز.
ووقع عن هيئة الموانئ البحرية، المهندس جيلاني المدير العام لهيئة الموانئ البحرية، فيما وقع عن شركة “أرغاز” الدباغ صاحب شركة ارغاز.
وأشاد وزير النقل بفتح الشركة مجال توفير الغاز، مضيفاً أن التعاون مع تركيا تاريخي وقديمٌ وسيتطور، وتوقيع المذكرة يشهد على ذلك التعاون.
وأوضح أن التعاون مع تركيا سيكون أوسع، وستتوالى التوقيعات على مذكرات تفاهم واتفاقيات وإنجازات كبيرة خلال الفترة المقبلة.
من جانبه، أكد المهندس جيلاني أن مذكرة التفاهم تتمثل في بناء رصيف بنظام “البوت” بميناء سواكن، وهو رصيف ضخم ويُعد الأول من نوعه لخدمة الغاز، وسيخدم 3 بواخر في وقت واحد، وقال إن المشروع سيسهم في توفير الغاز للسودان بكميات كبيرة تفي بكل احتياجات البلاد وبأسعار زهيدة، وسيكون له انعكاس إيجابي مباشر على المواطن السوداني.
وكشف أن غرامات انتظار البواخر كانت تبلغ نحو 200 مليون دولار في العام وتوضع على مستوردي المحروقات بما فيها الغاز، مضيفاً أنه بعد اكتمال هذا الرصيف والمستودعات نكون ساهمنا في نقل أعباء عن كاهل المواطن السوداني بقيمة فاتورة 200 مليون دولار.