![]()
أشار مراسل التلفزيون العربي اليوم الأربعاء، إلى مصادقة الهيئة العامة للكنيست بالقراءة الأولى على قانون فرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية.
كما صوّت الكنيست بالقراءة التمهيدية على ضم مستوطنة “معاليه أدوميم” شرق القدس المحتلة إلى إسرائيل.
لكنهما يحتاجان إلى 3 قرارات إضافية لكل منهما قبل أن يتحولا إلى قانون.
#عاجل | مراسل التلفزيون العربي: الهيئة العامة للكنيست تصادق بالقراءة التمهيدية على قانون فرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية pic.twitter.com/remBXb54rm
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) October 22, 2025
معارضة نتنياهو للتوقيت
وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن رئيس حزب نوعام اليميني المتطرف أفي ماعوز، تقدم بمشروع القانون إلى الكنيست للتصويت عليه، رغم معارضة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على التصويت في هذا الوقت بالذات.
وكان الكنيست قد أيّد في الثالث والعشرين من يوليو/ تموز الماضي مقترحًا لضم الضفة الغربية، حيث صوّت لصالحه 71 نائبًا من أصل 120، في خطوة أثارت ردود فعل دولية واسعة، أكدت أنها تقضي على فرص حل الدولتين.
توقيت المصادقة على مشروع قانون ضم الضفة
وتأتي المصادقة على مشروع القانون مع وجود نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس في إسرائيل.
وكان فانس قد وصل إلى إسرائيل، الثلاثاء، سعيًا لتعزيز اتفاق وقف الحرب على قطاع غزة، وفق ما نقلته هيئة البث الإسرائيلية.
وفي 26 سبتمبر/ أيلول الماضي، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه “لن يسمح” لإسرائيل بضم الضفة الغربية.
وتسعى الأحزاب اليمينية المتطرفة إلى فرض الولاية القضائية والإدارية على مناطق المستوطنات في الضفة الغربية.
