1186 طبيباً وطبيبة يؤدون امتحان الجزء الأول لمجلس التخصصات الطبية بجامعة دنقلا

1186 طبيباً وطبيبة يؤدون امتحان الجزء الأول لمجلس التخصصات الطبية بجامعة دنقلا

Loading

دنقلا: حجازية محمد سعيد
شهدت كلية الحاسوب والتنمية البشرية بجامعة دنقلا صباح اليوم انطلاق امتحانات الدخول (الجزء الأول والاختيار) لدورة أكتوبر 2025م، حيث جلس (94) طبيباً وطبيبة من مختلف التخصصات الطبية لأداء الامتحان الذي يجري بإشراف المجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية.
وشملت التخصصات التي يؤدي فيها الأطباء الامتحان كلاً من: طب الأطفال، الباطنية، طب الأسرة، التخدير والعناية المكثفة، أمراض الجهاز التنفسي، صحة الفم والأسنان، جراحة المسالك البولية، إلى جانب تخصص الزمالة في أمراض القلب للكبار.
وأكد الأمين العام للمجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية بروفيسور أحمد فرح شادول في تصريح صحفي أن الامتحانات انطلقت في تمام السابعة صباحاً بتوقيت واحد في (15) مركزاً داخل وخارج السودان، منها (9) مراكز داخلية في دنقلا، بورتسودان، كسلا، القضارف، الأبيض، كوستي، عطبرة، شندي، وبربر، بالإضافة إلى (6) مراكز خارجية في مسقط، جدة، الرياض، الشارقة، الدوحة، والقاهرة.
وأشار شادول إلى أن عدد الأطباء الجالسين للامتحانات هذا العام بلغ (1186) طبيباً وطبيبة داخل السودان وخارجه، موزعين على (11) تخصصاً مختلفاً تشمل الباطنية، الأطفال، المسالك البولية، الأنف والأذن والحنجرة، وعدداً من التخصصات الدقيقة. وأكد أن الامتحانات تسير بصورة طيبة ومنظمة في جميع المراكز.
وأشاد شادول بجهود قيادة المجلس ولجنة الطوارئ والجامعات والمؤسسات الصحية داخل السودان وخارجه، مثمناً بصورة خاصة دعم حكومة الولاية الشمالية ووزارة الصحة وجامعة دنقلا لما قدموه من تسهيلات أسهمت في إنجاح الامتحانات.
من جانبه، أوضح مدير جامعة دنقلا بروفيسور الوليد مصطفى إبراهيم أن الجامعة وفرت جميع المعينات الفنية والتقنية وجهزت معامل كلية الحاسوب لتمكين الأطباء من أداء امتحاناتهم في بيئة مثالية.
بدوره، أكد رئيس لجنة الطوارئ ومدير مركز دنقلا بروفيسور محمد عثمان العمدة أن المركز يشهد جلوس الأطباء في تسعة تخصصات أساسية، مشيداً بجهود جامعة دنقلا التي ظلت تستضيف امتحانات المجلس القومي منذ العام 2020م مرتين سنوياً، مما يعكس تعاوناً مثمراً بين الجانبين في تطوير التدريب الطبي بالبلاد.