![]()
أديب يكشف تفاصيل اتصاله بالدقير.. فهل ينضم “صمود” لطاولة الحوار
متابعات – انباء السودان – أكد الخبير القانوني د. نبيل أديب، عضو لجنة تهيئة الحوار السوداني السوداني، أن مسار الحوار السياسي مفتوح أمام كافة التنظيمات بلا استثناء، سواء كانت أحزابًا مستقلة أو تحالفات حزبية أو كتلًا سياسية تضم عدة قوى.
جاء ذلك خلال لقاء تشاوري عقده أديب مع الإعلاميين، بقاعة المركز الثقافي في أم درمان ، أوضح خلاله أن اللجنة تواصل جهودها مع جميع الأطراف السياسية دون تمييز، مشيرًا إلى أن بعض المجموعات بادرت بالفعل بالتواصل معها، وتم عقد لقاءات معها لمناقشة رؤاها ومقترحاتها حول تنظيم العملية الحوارية.
وأوضح أن دور اللجنة يقتصر على حث الأطراف على المشاركة والاستئناس بآرائها في الجوانب الترتيبية والإجرائية، دون التدخل في مضمون الأفكار أو المواقف السياسية الخاصة بكل طرف.
وفيما يتعلق بتحالف “صمود”، أفاد أديب بأن التحالف مدرج ضمن القوى التي تسعى اللجنة للتواصل معها، كاشفًا عن اتصال مباشر أجراه مع المهندس عمر الدقير لبحث هذا الملف.
وأشار إلى أن المباحثات مع التحالف لم تصل بعد إلى نتيجة نهائية، في ظل وجود بعض التحفظات لدى قياداته، موضحًا أنه طلب منهم تقديم شروطهم وملاحظاتهم كتابيًا لتسهيل مسار التفاوض، مؤكدًا أن الدعوة لا تزال قائمة أمام التحالف للمشاركة، وسط انتظار ردوده الرسمية.