أسر مقاتلين حوثيين في جبهة مقبنة بمحافظة تعز.. ما صحة الفيديو المتداول؟

أسر مقاتلين حوثيين في جبهة مقبنة بمحافظة تعز.. ما صحة الفيديو المتداول؟

Loading

تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو قيل إنّه يُوثّق أسر مُقاتلين حوثيين في جبهة مقبنة بمحافظة تعز اليمنية خلال المواجهات الأخيرة.

لكن فريق “مسبار” في التلفزيون العربي تحقّق من الفيديو، وتبيّن أنّه قديم ولا يعود إلى التطورات الميدانية الأخيرة في المنطقة.

ويعود المقطع إلى سبتمبر/أيلول 2021، ويُوثّق عملية أسر مقاتلين نفّذتها جماعة أنصار الله خلال المعارك في مديريتي رحبة وماهلية بمحافظة مأرب.

وكان موقع “الإعلام الحربي” التابع لجماعة أنصار الله قد نشر الفيديو آنذاك ضمن مشاهد عسكرية لعملية “النصر المبين” في مرحلتها الثالثة، التي أعلنت الجماعة خلالها السيطرة على مديريتي رحبة وماهلية.

وبحسب ما أوردته الجماعة في حينه، أسفرت العملية عن السيطرة على مساحة تُقدّر بنحو 1200 كيلومتر مربع، وسقوط قتلى وجرحى وأسر عدد من مقاتلي القوات الحكومية اليمنية والقوات الموالية لها، إضافة إلى تدمير آليات عسكرية.

وتزامنت تلك المعارك مع غارات جوية نفذها التحالف الداعم للحكومة اليمنية على مواقع جماعة أنصار الله في المحافظة.

مواجهات متصاعدة في تعز

ويأتي تداول الفيديو بالتزامن مع تصعيد عسكري تشهده جبهتا الكدحة ومقبنة غربي تعز، حيث أعلنت القوات الحكومية والقوات الموالية لها تنفيذ هجمات على مواقع جماعة أنصار الله واستعادة عدد من المواقع، وسط حديث عن أسر مقاتلين حوثيين وإسقاط طائرات مسيّرة.

وتشهد جبهات غربي تعز مواجهات متواصلة في ظل تصعيد حوثي شمل إطلاق صواريخ باليستية وقذائف مدفعية وطائرات مسيّرة على مناطق عدة، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

ودفعت القوات الحكومية والمقاومة الوطنية بتعزيزات إلى مواقع التماس، بالتزامن مع استمرار الاشتباكات واتساع رقعة المواجهات في عدد من الجبهات اليمنية.