أول تحرك داخل أم سيالة يكشف واقعًا صادمًا بعد استعادتها

أول تحرك داخل أم سيالة يكشف واقعًا صادمًا بعد استعادتها

Loading

أول تحرك داخل أم سيالة يكشف واقعًا صادمًا بعد استعادتها

متابعات – انباء السودان – أجرت لجنة أم سيالة الإدارية أول زيارة ميدانية إلى منطقة أم سيالة بولاية شمال كردفان عقب استعادتها، برئاسة بابكر محمد آدم، وبمشاركة وكيل الناظر حاتم فاروق وعدد من أعضاء اللجنة، بهدف الوقوف على الأوضاع ميدانياً وتقييم الاحتياجات.

 

 

وذكرت اللجنة أن الوفد واجه صعوبات في الوصول بسبب تضرر الطرق، قبل أن يصل إلى منطقة أم سنيطة، حيث التقى بعدد من المواطنين الذين أعربوا عن تطلعهم للعودة إلى منازلهم بعد تحسن الأوضاع الأمنية.

 

 

 

وخلال التوجه إلى أم سيالة، أوضحت القوات الموجودة في المنطقة أن دخول المدنيين لا يزال مؤجلاً بصورة مؤقتة، إلى حين استكمال أعمال التأمين وإزالة مخلفات الحرب ومعالجة المخاطر التي قد تهدد سلامة السكان، فيما سُمح لأعضاء اللجنة بالدخول لأداء مهامهم.

 

 

 

ورصد الوفد أضراراً واسعة في البنية التحتية، شملت تعطل مصادر المياه وفقدان منظومات الطاقة الشمسية، مشيراً إلى أن المنطقة تحتاج إلى تدخل عاجل لإعادة الخدمات الأساسية وتهيئة الظروف لعودة المواطنين.

 

 

 

وأكدت اللجنة أنها ستواصل متابعة الأوضاع وإصدار تقارير دورية حول نتائج الزيارة، معربة عن أملها في تسريع جهود إعادة الإعمار واستقرار الأوضاع بما يتيح عودة السكان إلى مناطقهم بأمان.