إبراهيم جابر يقود معركة ضبط الاقتصاد السوداني الخرطوم – مسار ميديا

إبراهيم جابر يقود معركة ضبط الاقتصاد السوداني  الخرطوم – مسار ميديا

Loading

 

إبراهيم جابر يقود معركة ضبط الاقتصاد السوداني

الخرطوم – مسار ميديا

ترأس عضو مجلس السيادة الانتقالي، الفريق مهندس بحري إبراهيم جابر، اليوم، الاجتماع رقم (32) للجنة العليا لتغيير واستبدال العملة، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين وأعضاء اللجنة.

وأوضح وزير الثقافة والإعلام والآثار والسياحة، الأستاذ خالد الإعيسر، في تصريح صحفي عقب الاجتماع، أن اللجنة معنية بقضايا الاقتصاد الكلي، وليس فقط بملف استبدال العملة.

وأكد الإعيسر أن عملية استبدال العملة، التي انطلقت العام الماضي، تمضي وفق خطة مرحلية ممنهجة، بدأت بولايات شرق السودان، ثم أقاليم وسط البلاد، وصولاً إلى العاصمة الخرطوم، على أن تستمر حتى تغطي مختلف مناطق السودان.

وناقش الاجتماع القرارات والتكليفات الصادرة عن الاجتماع السابق، إلى جانب ضوابط وآليات استيراد السيارات الخاصة بالمغتربين والشركات والمبتعثين، وتفعيل الدور الإشرافي لجهاز تنظيم شؤون السودانيين العاملين بالخارج، بما يخدم الاقتصاد الوطني ومصالح المغتربين.

كما بحث الاجتماع تصدير الذهب وتجويد الخدمات والإجراءات الخاصة بالتصدير، مع التأكيد على أهمية ضبط وتفعيل التدابير والاحترازات اللازمة لمكافحة التهريب، وزيادة حصائل الصادر من مختلف المنتجات السودانية.

وتناول الاجتماع كذلك قوانين المناطق الحرة والشركات، وسبل تعظيم القيمة المضافة للمنتجات السودانية، بدلاً عن تصديرها كمواد خام، إلى جانب تطوير الصناعات التحويلية والوطنية بما يعزز العوائد الاقتصادية مستقبلاً.

وفي الجانب التقني، ناقشت اللجنة تحديث منصات الدفع الإلكتروني، ولا سيما منصة «بلدنا»، وبحث كيفية تفعيلها لتكون رافداً اقتصادياً إلكترونياً وفق المعطيات الحديثة.

وأكد الإعيسر أن اللجنة تتابع تنفيذ القرارات الاقتصادية وتبحث مختلف الملفات المرتبطة بالاقتصاد السوداني، بما يتوافق مع الظروف الراهنة ويدعم جهود تعزيز الموارد وتحسين الأداء الاقتصادي.

 

 

The post إبراهيم جابر يقود معركة ضبط الاقتصاد السوداني الخرطوم – مسار ميديا first appeared on مسار ميديا.