الآلية الخماسية تؤكد: لا حل عسكري للصراع في السودان

الآلية الخماسية تؤكد: لا حل عسكري للصراع في السودان

Loading

أكدت الآلية الخماسية المعنية بالأزمة السودانية، عدم وجود حل عسكري للصراع في السودان، مشددة على ضرورة اقتران العملية السياسية المستدامة بخطوات ملموسة لحماية المدنيين وإنهاء الأعمال العدائية.

وقالت الآلية، في بيان لها في ختام زيارتها إلى الخرطوم الخميس(١٠ سبتمبر ٢٠٢٦م) إنها أجرت مناقشات وصفتها بالبناءة مع رئيس مجلس السيادة ونائب رئيس المجلس ورئيس الوزراء ووكيل وزارة الخارجية والتعاون الدولي.

وأضافت أنها حضرت مأدبة عشاء عمل بدعوة من وزير المالية، شارك فيها عدد من الفاعلين السياسيين والمدنيين، كما التقت مجموعة من القوى السياسية والمدنية، بما في ذلك الكتلة الديمقراطية.

وأوضحت الآلية أنها استمعت إلى اللجنة المعنية بتهيئة المناخ الملائم للحوار السوداني، والتي استعرضت أسس عملها، قبل أن تختتم لقاءاتها باجتماع مع مجموعات مستقلة من النساء والشباب.

وقالت إن مهمتها في الخرطوم جاءت انطلاقاً من الحرص على الاستماع إلى أصحاب المصلحة على أرض الواقع، والربط بين الجهود الخارجية والمبادرات السودانية النابعة من داخل البلاد.

وأكدت الآلية إيمانها بأن الجهود الجماعية ستسهم في دفع مسار سياسي ذي مصداقية وشامل، يقوده ويملكه السودانيون، ويفضي إلى مرحلة انتقالية نحو حكومة ديمقراطية بقيادة مدنية تعكس تطلعات الشعب السوداني.

وجددت الآلية تأكيد احترامها الكامل لسيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه، معلنة رفضها وجود هياكل حكم موازية.