التجمع الاتحادي يطالب باعتقال أحمد هارون ويحذر من تحركات قيادات النظام السابق

التجمع الاتحادي يطالب باعتقال أحمد هارون ويحذر من تحركات قيادات النظام السابق

Loading

طالب التجمع الاتحادي سلطة بورتسودان بالقبض الفوري على أحمد هارون، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، وإيداعه السجن، على خلفية ظهوره العلني في «بودكاست السودان»، رغم صدور مذكرة توقيف دولية بحقه منذ عام 2007.

وقال التجمع الاتحادي، في تصريح صحفي الجمعة (6 نوفمبر 2026) إنه تابع ظهور هارون، المتهم بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في دارفور، مشيراً إلى أنه كان من المحتجزين بسجن كوبر عقب سقوط نظام الإنقاذ.

واعتبر التجمع أن ظهور هارون علناً، على مرأى ومسمع من سلطة بورتسودان، دون تحرك للقبض عليه وإيداعه السجن، يمثل استخفافاً بالعدالة الدولية وتحدياً لإرادة ثورة ديسمبر وقرار حل حزب المؤتمر الوطني.

وأضاف التصريح أن ظهور هارون يكشف عن مساحة الحرية التي تتحرك فيها قيادات النظام السابق وواجهاته لإعادة تنظيم صفوفها والسعي لاستعادة السلطة، رغم مسؤوليتها السياسية عن الأوضاع التي قادت البلاد إلى الحرب والدمار.

ودعا التجمع الاتحادي المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغوط اللازمة لضمان تنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، كما ناشد المنصات الإعلامية عدم توفير منابر لتطبيع حضور المطلوبين للعدالة الدولية وقيادات النظام السابق.