![]()
الخرطوم.. 3631 بلاغ جنائي و19 ألف مخالفة مرور
الخرطوم: النورس نيوز- عقدت لجنة شؤون أمن ولاية الخرطوم اجتماعها الدوري اليوم برئاسة والي الخرطوم أحمد عثمان حمزة، حيث وقفت على تنفيذ موجهات رئيس مجلس السيادة الخاصة بمعاش الناس.
وقدم الوالي تنويرا عن دعم رئيس مجلس السيادة لعدد من المستشفيات منها مستشفى الشعب والأسنان بالخرطوم والدايات بأم درمان، كما قدم تنويرا عن موجهات رئيس مجلس الوزراء المتعلقة بالإمداد المائي.
ووقفت اللجنة على أداء المعابر بالولاية، وقررت إضافة عناصر لتعزيزها من المخابرات العامة والشرطة والشرطة العسكرية، كما ناقشت عمل الارتكازات وأداءها بعد أن تم إسنادها بمائة عنصر من منسوبي جهاز المخابرات العامة، كما استمعت اللجنة لجهود منطقة العاصمة العسكرية فيما يختص بإخلاء العاصمة من المظاهر العسكرية.
وأشاد الوالي بمجهودات القوات النظامية كافة المشاركة في عيد القوات المسلحة واحتفالات المولد النبوي الشريف.
واستمعت اللجنة إلى تقارير من الاستخبارات والمناطق العسكرية عكست مشاركتها مع القوات النظامية الأخرى في حملات الظواهر السالبة والحد من الجريمة.
وشددت اللجنة على عدم الحريق العشوائي والإبلاغ عن أي أجسام غير متفجرة.
وفي السياق، وقفت اللجنة على الموقف الجنائي وتبين أن هناك استقرار تام في الأحوال الجنائية إذ تم تسجيل 3631 بلاغ اغلبها الجرائم الواقعة على المال العام منها 2019 بلاغ وتم القبض على 1491 منهم.
وفي جانب الكردونات والارتكازات تم فيها ضبط أعداد كبيرة من الاجهزة الكهربائية و25 دراجة نارية، إضافة إلى 250 مكونات أخرى، فضلاً عن أكثر من 3 آلاف قندول حشيش وكمية من الحبوب المخدرة، إضافة لبعض الأسلحة النارية المختلفة. وأظهر تقرير المرور انخفاضا في حوادث المرور خلال هذا الاسبوع وتم تسجيل 19.994 مخالفة مرورية.
ووجهت اللجنة لجان أمن المحليات بالتشدد في منع إطلاق الاعيرة النارية في المناسبات بعد أن تلاحظ وقوع عدد من الحوادث خلال الأسبوع الماضي.
كما وقفت اللجنة على مجهودات هيئة أمن الولاية والتي نفذت عددا من العمليات الأمنية الناجحة وتم ضبط عدد من المتعاونين مع المليشيا وضبط شبكة تعمل في سرقة النحاس.
ونفذت الخلية الأمنية 40 عملية أمنية أسفرت عن القبض على 56 متهما.