الذهب تحت الرقابة.. كسلا تدشن أول شحنة عبر النافذة الموحدة كسلا – هادية صباح الخير

الذهب تحت الرقابة.. كسلا تدشن أول شحنة عبر النافذة الموحدة  كسلا – هادية صباح الخير

Loading

 

الذهب تحت الرقابة.. كسلا تدشن أول شحنة عبر النافذة الموحدة

كسلا – هادية صباح الخير

دشّنت ولاية كسلا أول شحنة من صادر الذهب عبر النافذة الموحدة لصادر الذهب، في خطوة تعزز الدور الرقابي والفني للولاية في تنظيم قطاع المعادن، وضمان انسياب الصادرات وفق المواصفات والضوابط المعتمدة.

وكشف المهندس خالد حاج ماجد، مدير فرع الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس بكسلا، عن إجراء عمليات الفحص والتحليل لـ33 كيلوغرامًا من الذهب المعد للتصدير بمعامل الهيئة، عبر وحدة دمغ المصوغات والنافذة الموحدة لصادر الذهب.

وأكد جاهزية الهيئة لتنفيذ كافة العمليات الفنية التي يخضع لها صادر الذهب، بواسطة كوادر فنية مؤهلة، مشيرًا إلى استمرار التعاون مع الشركة السودانية للموارد المعدنية، وامتداد التنسيق إلى مختلف الشركات الحكومية والخاصة العاملة في مجال التعدين.

وأوضح أن الدور الرقابي يركز على التحقق من استيفاء السبائك الذهبية المعدة للتصدير للضوابط والمواصفات الفنية المطلوبة، بما يسهم في حماية المنتج والمستهلك وتعزيز الاقتصاد الوطني، إلى جانب تسهيل إجراءات الصادر.

من جانبه، أوضح مدير قسم القياس والمعايرة بالهيئة أن وحدة دمغ المصوغات تضطلع بدور رقابي استراتيجي على المعادن الثمينة، وفق قانون القياس والمعايرة، من خلال الفحص والتحليل وتحديد العيارات والأوزان وإجراءات الختم للذهب والفضة، سواء للصادر أو الإنتاج المحلي من السبائك والمشغولات.

وأشار إلى اكتمال الترتيبات لاستقبال الذهب الوارد لأغراض التصنيع وإعادة التصنيع، مؤكدًا استمرار الجهود الفنية والرقابية في جميع المحاور المتعلقة بصادر الذهب والمشغولات المحلية.

وفي السياق، أكد المهندس خالد حاج ماجد تواصل الحملات الرقابية التي تنفذها كوادر وحدة دمغ المصوغات، مبينًا أن فريق العمل نفذ خلال الأيام الماضية جولات ميدانية على محال عرض وبيع المشغولات الذهبية بمحليتي كسلا وحلفا الجديدة.

وشملت الحملات مراجعة أختام المشغولات والعيارات، إلى جانب تنفيذ برنامج توعوي للصاغة حول الإجراءات والضوابط الفنية الخاصة بعمل الدمغة، بما يسهم في رفع الوعي وتعزيز الالتزام بالمواصفات وحماية المتعاملين في سوق الذهب.

وتؤكد الخطوة أن الذهب المنتج والمعد للتصدير يمر عبر منظومة فنية ورقابية للتحقق من مطابقته للمواصفات، في وقت تواصل فيه كسلا تعزيز دورها في تنظيم قطاع المعادن ودعم حركة الصادر.

 

 

The post الذهب تحت الرقابة.. كسلا تدشن أول شحنة عبر النافذة الموحدة كسلا – هادية صباح الخير first appeared on مسار ميديا.