![]()
السودان يفتح آفاقاً جديدة للشراكة الاقتصادية مع السعودية
الخرطوم – هادية صباح الخير
أكد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي د. جبريل إبراهيم حرص السودان على تعزيز علاقاته الاقتصادية مع المملكة العربية السعودية، والارتقاء بها إلى شراكة استراتيجية مستدامة تحقق المصالح المشتركة، مستندة إلى عمق العلاقات التاريخية والروابط الراسخة بين الشعبين الشقيقين.
وقال جبريل، خلال ترؤسه اجتماع القطاع الاقتصادي بمجلس الوزراء بمقر الوزارة اليوم، إن السودان يعمل على إعداد رؤية متكاملة للتعاون الاقتصادي مع المملكة، تقوم على أولويات واضحة ومشروعات ذات جدوى اقتصادية، والاستفادة من الموارد والإمكانات والميزات النسبية التي يتمتع بها السودان، بما يدعم جهود التعافي وإعادة الإعمار ويفتح المجال أمام مزيد من الاستثمارات والشراكات النوعية.
وبحث الاجتماع، بمشاركة وزراء القطاع الاقتصادي ومحافظ بنك السودان المركزي، فرص التعاون والاستثمار في عدد من القطاعات الحيوية، شملت الزراعة والثروة الحيوانية والطاقة والتعدين والبنية التحتية والنقل، إلى جانب تطوير سلاسل الإنتاج والتصنيع والتصدير، وتعظيم الاستفادة من الموقع الاستراتيجي للسودان في حركة التجارة الإقليمية والدولية.
كما ناقش الاجتماع سبل تعزيز التعاون في القطاعين المالي والمصرفي، وتطوير التنسيق بين البنكين المركزيين في البلدين، بما يسهم في تسهيل المعاملات التجارية والاستثمارية وتهيئة بيئة أكثر ملاءمة لتوسيع العلاقات الاقتصادية السودانية السعودية.
وأكد وزير المالية أن المرحلة المقبلة تستهدف الانتقال بالعلاقات الاقتصادية بين السودان والسعودية من التعاون التقليدي إلى شراكات أكثر فاعلية واستدامة، ترتكز على مشروعات عملية ومدروسة، وتوفر فرصاً متبادلة للقطاعين العام والخاص، بما يعزز التكامل الاقتصادي ويدعم تطلعات البلدين نحو التنمية والنمو المستدام.
The post السودان يفتح آفاقاً جديدة للشراكة الاقتصادية مع السعودية الخرطوم – هادية صباح الخير first appeared on مسار ميديا.