حادث أمني.. مقتل بحارين على ناقلة سعودية في مضيق هرمز

حادث أمني.. مقتل بحارين على ناقلة سعودية في مضيق هرمز

Loading

أعلنت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري “البحري” مقتل بحاريْن فلبينييْن إثر “حادث أمني” تعرضت له ناقلتها “سدر” أثناء عبورها مضيق هرمز، في وقت تشهد فيه حركة الملاحة عبر الممر الاستراتيجي اضطرابات متصاعدة منذ بدء العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران.

وكشفت الشركة اليوم الأربعاء أن الحادث وقع قرابة الساعة 23:40 بالتوقيت المحلي من مساء الإثنين الماضي، مؤكدةً استمرار اتصالها بالسفينة والتنسيق مع الجهات المختصة والأطراف المعنية في القطاع البحري لمتابعة التطورات.

وكانت وكالة “ماريسكس” اليونانية للشؤون البحرية قد أفادت الثلاثاء بأن ناقلتي نفط، إحداهما ترفع العلم السعودي، تعرضتا لضربات بـ”مقذوفات مجهولة المصدر” أثناء خروجهما من مضيق هرمز، بالتزامن مع تجدد المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران.


مقتل بحاريْن فلبينييْن


وقالت “البحري” في بيان إن ناقلتها “سدر” تعرضت لـ”حادث أمني أثناء عبورها مضيق هرمز”، مضيفةً أن بحارين اثنين من الجنسية الفلبينية توفيا جراء الحادث.

وأكدت الشركة أنها تواصل الاتصال بالناقلة السعودية وتنسق بشكل وثيق مع الجهات المختصة والأطراف المعنية في القطاع البحري، مع متابعة التطورات.

وشددت على أن سلامة موظفيها وراحتهم تأتيان على رأس أولوياتها، مؤكدةً التزامها بالعمل وفق معايير السلامة والأمن وحماية البيئة.

ولم تحدد الشركة في بيانها طبيعة الحادث أو الجهة المسؤولة عنه، بينما تحدثت “ماريسكس” عن استهداف ناقلتين بـ”مقذوفات مجهولة المصدر”.

وبحسب موقع “كبلر” المتخصص في تتبع حركة الملاحة البحرية، حمّلت “سدر” في 27 أغسطس، والناقلة “سينيغال بروسبيريتي” في اليوم التالي، ما مجموعه مليوني برميل من النفط الخام في الجعيمة على الساحل الشرقي للسعودية.


اضطراب الملاحة في مضيق هرمز


ويأتي الحادث في ظل تدهور أمن الملاحة في مضيق هرمز منذ بدء العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير/ شباط الماضي.

وفي 28 أغسطس، قالت المنظمة البحرية الدولية إنها تحققت من وقوع 70 هجومًا على الأقل استهدفت حركة الملاحة منذ بدء الحرب، وأسفرت عن مقتل 19 بحارًا، وهي حصيلة لا تشمل ضحيتي حادث “سدر”.

وأضافت المنظمة أن نحو 400 سفينة على متنها قرابة 6 آلاف بحار ما تزال غير قادرة على مغادرة الخليج بأمان.