حاولوا التسلّل إلى البلاد.. الكويت توقف 4 عناصر من الحرس الثوري الإيراني

حاولوا التسلّل إلى البلاد.. الكويت توقف 4 عناصر من الحرس الثوري الإيراني

Loading

كشفت وزارة الداخلية الكويتية الثلاثاء، عن توقيف أربعة أشخاص مطلع مايو/ أيار أثناء محاولتهم دخول البلاد بحرًا، اعترفوا بانتمائهم إلى الحرس الثوري الإيراني.

وقالت الوزارة في بيان نقلته وكالة الأنباء الكويتية الرسمية “كونا”، إنّ الرجال الأربعة، وهم عقيدان في البحرية وقبطان وملازم بحري، أقرّوا بأنّهم كُلّفوا من الحرس الثوري بـ”التسلل إلى جزيرة بوبيان”، أكبر جزر الكويت والقريبة من السواحل الإيرانية، في الأول من مايو “على متن قارب صيد تم استئجاره خصيصًا لتنفيذ أعمال عدائية تجاه الكويت”.

“تمويل كيانات إرهابية”

وأشارت الوكالة إلى أنّ جنديًا كويتيًا أُصيب بجروح خلال تبادل لإطلاق النار مع القوات المسلحة الكويتية المتمركزة في الجزيرة، فيما تمكّن عنصران من الحرس الثوري الإيراني من الفرار.

وكانت وزارة الدفاع الكويتية قد أعلنت في الثالث من الشهر الجاري القبض على أربعة أشخاص كانوا يُحاولون الوصول إلى الكويت بحرًا.

وفي منتصف أبريل/ نيسان، أوقفت الكويت 24 شخصًا بتهمة تمويل كيانات “إرهابية”، وفق وزارة الداخلية الكويتية. وأوضح مصدر أمني أن من بين الموقوفين خمسة أعضاء سابقين في البرلمان.

وفي مارس/ آذار، أوقفت الكويت ستة أشخاص للاشتباه في صلتهم بحزب الله اللبناني، في إطار تحقيق في شبهات حول مخططات اغتيال في البلاد.

وقد نفى الحزب مرارًا أي نشاط له في الكويت.

من جهتها، أدانت الخارجية الكويتية تسلل “مجموعة مسلحة من عناصر الحرس الثوري إلى جزيرة بوبيان بهدف تنفيذ أعمال عدائية تجاه دولة الكويت”.

وقالت إن تلك العناصر “اشتبكت مع القوات المسلحة الكويتية قبل إلقاء القبض عليها، مما تسبب بإصابة أحد منتسبي القوات المسلحة الكويتية”.

وطالبت إيران بـ “الوقف الفوري وغير المشروط لأعمالها العدائية غير المشروعة التي تُهدد أمن المنطقة واستقرارها، وتقوّض الجهود الإقليمية والدولية الساعية إلى خفض التصعيد”.

ومنذ أن استهدفت إيران دول الخليج المتحالفة مع الولايات المتحدة ردًا على الهجوم الإسرائيلي الأميركي عليها في 28 فبراير/ شباط، كثّفت سلطات هذه الدول عملياتها ضد أفراد أو منظمات تشتبه في ارتباطها بالجمهورية الإسلامية أو دعمها لها.