![]()
حد القول
بقلم :حسن السر
رغم أن ورغم إن سننهض
يمر السودان بمرحلة اقتصادية دقيقة تتطلب حلولًا عملية وجذرية، وروح وطنية تجعل الوطن أولوية.
الاعتماد على تصدير المواد الخام كالصمغ العربي،والذهب وغيره من المعادن، والمحاصيل والثروة الحيوانية لم يعد مجديًا في ظل التحديات العالمية وتقلبات الأسواق والوضع الاقتصادي الراهن.
إن القيمة الحقيقية لهذه الموارد لا تكمن في تصديرها خامًا، بل في تحويلها إلى منتجات مصنعة ذات قيمة مضافة تعزز من مكانة السودان في الأسواق الإقليمية والدولية.
إن التصنيع المحلي يمثل حجر الزاوية لأي نهضة اقتصادية، فهو يخلق فرص عمل، ويزيد من الإنتاجية، ويضمن استقرار الأسعار، ويقلل من الاعتماد على الواردات.
كما أن إصدار قرارات واضحة وحاسمة من الدولة بوقف تصدير المواد الخام، وتشجيع الاستثمار في الصناعات التحويلية، سيعيد الثقة إلى المستثمرين المحليين والأجانب، ويجعل السودان بيئة جاذبة لرؤوس الأموال.ولا بد من أن تترافق هذه السياسات مع إصلاحات تشريعية تضمن حماية المستثمرين، وتسهيل الإجراءات، وتوفير بنية تحتية داعمة، إضافة إلى إشراك الجامعات ومراكز البحوث في تطوير الصناعات الوطنية، بما يضمن إدخال التقانات الحديثة وتحقيق الجودة العالية.
إن إيقاف تصدير الخام خاص الصمغ العربي والذهب سوف يجبر الدول المستفيدة بإنشاء مصانع داخل السودان وحينها يجد شبابنا فرص العمل .
السودان بوابه لافريقيا لتصدير المونتاج لذلك يجب العمل .
إن السودان يمتلك ثروة طبيعية وبشرية هائلة، لكن التحدي الحقيقي يكمن في كيفية إدارة هذه الموارد وتحويلها إلى قوة اقتصادية مستدامة. فالتجارب العالمية أثبتت أن الدول التي اعتمدت على التصنيع المحلي ووفرت بيئة استثمارية مستقرة استطاعت أن تنتقل من أزمات اقتصادية إلى نهضة شاملة.
يا ليت ان يتم إعادة هذا الشعار .
(شعارنا العالي بيرفع.. والعالم كلو بيسمع
فلنأكل مما نزرع.. ونلبس مما نصنع )
ولكن بصدق
ولكن بأمانة
ولكن بتجرد
ولكن بضمير صاحي وقانون رادع
رغم أن ورغم إن
سننهض
آخر القول
إن الطريق إلى التعافي الاقتصادي في السودان يبدأ من الإنتاج والتصنيع المحلي، ويمر عبر قرارات جريئة توقف نزيف تصدير الخام، وتفتح أبواب الاستثمار، وتعيد الثقة في الاقتصاد الوطني. إذا ما تم تنفيذ هذه الرؤية بجدية، فإن السودان لن يكون مجرد مصدر للمواد الخام، بل مصنعًا للمنتجات ذات القيمة المضافة، وقوة اقتصادية فاعلة في المنطقة.
كسرة
من أجمل القول
شعارنا العالي بيرفع.. والعالم كلو بيسمع
فلنأكل مما نزرع.. ونلبس مما نصنع
لي جنة نضيرة نحول الأرض البور البلقع
بالطاقة القصوى الكاملة حتلف ماكينات المصنع
حنشيد نحنا بلادنا وحنفوق العالم أجمع.
The post حد القول بقلم :حسن السر رغم أن ورغم إن سننهض first appeared on مسار ميديا.