![]()
واشنطن – السودانية نيوز
في إطار تحركاته الدبلوماسية بالعاصمة الأمريكية، التقى وفد القوى المدنية السودانية برئاسة رئيس الوزراء السابق الدكتور عبد الله حمدوك، بكبير أعضاء الحزب الديمقراطي في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي، السيناتور كريس فان هولن.
ويعد السيناتور فان هولن من أبرز المتابعين للملف السوداني، حيث سبق أن زار السودان إبان الفترة الانتقالية، وهو على اطلاع كامل بتطورات الأوضاع في البلاد في ظل استمرار الحرب.
وطالب وفد القوى المدنية خلال اللقاء، عضو مجلس الشيوخ الأمريكي بالعمل بشكل مكثف لدفع الإدارة الأمريكية لبذل كل الجهود الممكنة للوصول إلى هدنة إنسانية في السودان بأعجل ما يكون، كخطوة تمهيدية لعملية سلام شاملة تنهي الحرب وتعيد البلاد إلى مسار الانتقال المدني الديمقراطي.
وفي ذات السياق، عقد وفد القوى المدنية ضمن زيارته للكونغرس الأمريكي، اجتماعاً مطولاً مع فرق عمل طيف واسع من أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بمجلسي النواب والشيوخ.
وشرح الوفد خلال الاجتماعات تعقيدات الأزمة السودانية الراهنة، مؤكداً أنه لا يوجد حل عسكري للحرب في السودان، وشدد على ضرورة التوصل إلى هدنة إنسانية دون شروط، بالتزامن مع إطلاق حوار سياسي شامل لترتيب مستقبل السودان ما بعد الحرب، بما يحقق السلام الدائم ويرسخ قواعد الحكم المدني الديمقراطي.
وفي ختام زيارته، أعرب وفد القوى المدنية عن شكره للجهود الحثيثة التي تضطلع بها الولايات المتحدة الأمريكية لإحلال السلام في السودان ودعم الشعب السوداني في أكبر محنة يمر بها في تاريخه.
ظهرت المقالة حمدوك في واشنطن: وفد القوى المدنية يطالب الكونغرس بهدنة إنسانية عاجلة في السودان أولاً على السودانية نيوز.