![]()
رئيس “أنصار السنة” يدعو إلى الالتزام بالمسؤولية الفردية والعمل الجاد ما بعد الحرب
الخرطوم: النورس نيوز- أكد الرئيس العام لجماعة أنصار السنة المحمدية بالسودان الشيخ الدكتور إسماعيل عثمان محمد الماحي، أهمية التزام المسلم بما يعنيه، والابتعاد عن الفضول والتدخل في الشؤون التي لا تعود بالنفع، مستنداً إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم: «من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه».
وأشار الشيخ في خطبة الجمعة بمسجد المركز العام للجماعة بالسجانة اليوم، إلى ضرورة أن يوجّه الإنسان جهده ووقته نحو دائرة تأثيره واختصاصه المباشر، بدءاً بأسرته وعمله وواجباته اليومية، بدلاً من الانشغال بالجدل العقيم وكثرة النقاشات السياسية والرياضية التي لا تفضي إلى نتائج عملية.
وحذّر الشيخ إسماعيل من مخاطر الفوضى والمخالفة وتجاوز حدود المسؤوليات، مستشهداً بأحداث غزوة أُحد وما ترتب على مخالفة الرماة لأمر النبي صلى الله عليه وسلم، موضحاً أن الالتزام بالمواقع والمهام المحددة، والانضباط في أداء الواجبات، من أهم أسباب النجاح وتجنب العواقب السلبية، داعياً إلى مراجعة السلوك العام في المجتمع السوداني، خاصة في أعقاب الحرب، وترسيخ ثقافة المسؤولية الفردية والعمل المثمر، والانتقال من كثرة الأقوال والتنظير إلى الإنجاز والإنتاج، بما يسهم في إصلاح المجتمع وتعزيز الاستقرار وإعادة البناء.
وفي ختام الخطبة، ابتهل الشيخ إلى الله تعالى أن يحفظ السودان وأهله، وأن يمنّ على البلاد بالأمن والاستقرار والسلام، وأن يوفق أبناء الوطن إلى ما فيه خير البلاد والعباد، مع التأكيد على أهمية تماسك المجتمع ومساندة القوات المسلحة ومؤسسات الدولة في جهود حفظ الأمن واستعادة الاستقرار.