![]()

أمستردام: الخرطوم/ الخميس 1 اكتوبر 2026
أعلنت وزارة الصحة بولاية الخرطوم تسجيل حالات إسهال وسط النازحين والوافدين من مناطق الحرب في كردفان ودارفور بمناطق الصفوة والمويلح بمحلية أم درمان، التي تستضيف نحو 34 ألف أسرة، مؤكدة السيطرة على الحالات عبر تدخلات صحية ووقائية.
ولم تحدد الوزارة عدد حالات الإسهال المسجلة، لكنها قالت إن فرقها قدمت للمصابين خدمات الفحص والعلاج والرعاية الطبية اللازمة، إلى جانب تنفيذ تدخلات للحد من ظهور وانتشار الأمراض الوبائية وسط النازحين.
وقال مدير الإدارة العامة للطوارئ الصحية ومكافحة الأوبئة بوزارة الصحة في الخرطوم، محمد التجاني، إن الوضع الصحي في المنطقتين مستقر، مشيراً إلى أن الوزارة تنفذ تدخلاتها عبر مسارين رئيسيين هما العيادات الجوالة وفرق الاستجابة السريعة.
وأوضح أن 4 عيادات جوالة و3 فرق للاستجابة السريعة تعمل حالياً في الصفوة والمويلح لتقديم الخدمات الصحية ومتابعة الوضع الوبائي، في ظل وجود نحو 34 ألف أسرة من النازحين والوافدين بالمنطقتين.
وأشار إلى تقديم خدمات تشمل الكشف بواسطة الأطباء العموميين والفحص والعلاج والتغذية والإرشاد الصحي، فضلاً عن التدخلات المتعلقة بسلامة المياه والرعاية النفسية.
وأكدت وزارة الصحة استمرار فرقها في أعمال الترصد الوبائي والمتابعة الميدانية، بهدف الكشف المبكر عن أي أمراض وبائية والتدخل السريع للحد من انتشارها وسط النازحين.
The post صحة الخرطوم: تسجيل حالات إسهال وسط 34 ألف أسرة نازحة في محلية أمدرمان appeared first on Dabanga Radio TV Online.