عائلات كويتية تنقل ممتلكاتها إلى الخارج بعد هجمات إيران.. ما الحقيقة؟

عائلات كويتية تنقل ممتلكاتها إلى الخارج بعد هجمات إيران.. ما الحقيقة؟

Loading

تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر شحن سيارة فارهة على متن طائرة تابعة للخطوط الجوية الكويتية. وادّعت أنه يوثق شروع عائلات كويتية في نقل ممتلكاتها إلى الخارج عقب الهجمات الإيرانية الأخيرة.

ويأتي تداول الفيديو في وقت تتصاعد فيه المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، حيث واصل الجيش الأميركي استهداف مواقع وبنى تحتية عسكرية في إيران التي تقول من جهتها إنها تستهدف قواعد أميركية في الأردن والبحرين والكويت، وناقلات نفط في محيط الخليج ومضيق هرمز.

ما حقيقة الفيديو؟

لكن فريق عمل “مسبار” تحقق من الادعاء، وأظهرت النتائج أنه مضلل، إذ إن الفيديو لا علاقة له بالأحداث الجارية.

وأظهر بحث عكسي أجراه فريق عمل “مسبار“، المختص في التحقق من المعلومات الكاذبة والمضللة، عن الفيديو أنه يعود إلى سنوات سابقة.

وبحسب الفريق، فقد نشر الفيديو في 30 يوليو/ تموز 2017 عبر حساب المؤثر الكويتي يعقوب بوشهري على منصة “إنستغرام”، وأرفقه حينها بعبارة: “متجه إلى لندن”.

كما أعادت حسابات إخبارية تداول المقطع بعد يوم من نشره، موضحةً أنه يوثق نقل سيارة فارهة على متن رحلة للخطوط الجوية الكويتية كانت متجهة إلى العاصمة البريطانية لندن.

وأوضح “مسبار” أن تعليقات متداولة آنذاك أشارت إلى أن السيارة تعود ليعقوب بوشهري.

ولم يُسفر التحقق عن العثور على أي بيانات رسمية أو تقارير صادرة عن وسائل إعلام موثوقة تفيد ببدء عائلات كويتية نقل ممتلكاتها إلى الخارج على خلفية الهجمات الإيرانية الأخيرة.