فيديو لغارات سعودية على مخازن صواريخ للحوثيين في صنعاء.. ما حقيقته؟

فيديو لغارات سعودية على مخازن صواريخ للحوثيين في صنعاء.. ما حقيقته؟

Loading

تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، ادعت أنه يوثق استهداف تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية، مواقع ومخازن ذخيرة وصواريخ تابعة للحوثيين، في العاصمة صنعاء، يوم الخميس الفائت.

وتحقق فريق “مسبار” في التلفزيون العربي من الفيديو المتداول، ووجد أنه مضلل، فالمقطع قديم ولا يوثق الغارات السعودية الأخيرة على مواقع تابعة للحوثيين، في صنعاء.

فيديو لغارات إسرائيلية على صنعاء

ووجد “مسبار” أن الفيديو الأصلي يعود إلى أغسطس/آب 2025، حين شن سلاح الجو الإسرائيلي يوم 24 من الشهر غارات على العاصمة صنعاء، خلفت عشرات القتلى والجرحى ردًا على صواريخ أطلقها الحوثيون على إسرائيل.

وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي، حينها، إن الهجمات ركّزت على مواقع حيوية، بينها مجمع عسكري يضمّ القصر الرئاسي المهجور منذ سنوات، والذي سبق قصفه، ومحطتين لتوليد الطاقة وموقعًا لتخزين الوقود.

لكن مستشار وزارة الإعلام لدى الحوثيين أكد أن الاستهداف طال منشآت ومرافق عامة، وتوعّد بمواصلة قصف إسرائيل حتى توقف العدوان على قطاع غزة.

يأتي تداول الفيديو مع تجدد قصف العاصمة صنعاء، الجمعة، إذ أفادت وسائل إعلام بوقوع ثلاث غارات على مواقع لجماعة الحوثي.

وتحدثت وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” التابعة للحوثيين عن طائرات سعودية قصفت صنعاء، دون تقديم تفاصيل.


تدمير منصات إطلاق الصواريخ


ويستهدف قصف قوات التحالف بقيادة السعودية، مواقع عسكرية وشبكات اتصالات ومخازن أسلحة تابعة لجماعة الحوثي في بعض المحافظات، بالتزامن مع تقارير عن استهداف تحركات وآليات عسكرية تابعة لها في جبهات القتال.

وشملت الضربات مواقع في تعز وإب والبيضاء وأبين، وريمة والحديدة وصعدة، وفق تقارير إعلامية ومصادر ميدانية.

وتحدثت مصادر محلية عن استهداف مواقع في مديريات الوازعية والشمايتين وجبل حبشي بتعز، ومعسكر في يريم وشبكات اتصالات في إب، فضلًا عن مخازن أسلحة ومواقع عسكرية في البيضاء.

وطالت الغارات أيضًا منشآت اتصالات ومواقع مرتفعة في محافظات أخرى، بينها بني مطر في صنعاء وجبل برد في ريمة.

وأعلن المتحدث باسم قوات “تحالف دعم الشرعية” في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، تدمير 3 منصات لإطلاق الصواريخ تابعة للجماعة.