ما هو موقف “صمود” من دعوات الحوار الداخلي؟.. بيان حاسم

ما هو موقف “صمود” من دعوات الحوار الداخلي؟.. بيان حاسم

Loading

ما هو موقف “صمود” من دعوات الحوار الداخلي؟.. بيان حاسم

متابعات: النورس نيوز- أعلن التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة “صمود”، موقفه من الدعوات المتداولة بشأن حوار سياسي داخل السودان، مؤكداً أنه لم يتلق أي اتصال رسمي أو غير رسمي بشأن هذه المبادرة ولم يشارك في أي ترتيبات متصلة بها.

وقال التحالف في بيان صحفي اليوم، إن تصاعد الحديث عن الحل السياسي في هذه الأيام يؤكد صحة موقفه الثابت منذ اندلاع الحرب، وهو أن “لا حل عسكرياً لأزمات السودان”، مشيراً إلى أن إطالة أمد الحرب فاقمت معاناة الشعب السوداني وكان الأجدى اغتنام الفرص التي لاحت منذ الأيام الأولى لوقفها.

وأكد “صمود” أن موقفه سيظل داعياً لحلول فورية وحقيقية توقف الحرب وتنهي معاناة المواطنين، مشدداً على أنه لن يكون طرفاً في أي حلول زائفة تعيد إنتاج الأزمة أو تمنح الحرب ونتائجها شرعية سياسية.

وضع التحالف 5 شروط لأي عملية سياسية ذات مصداقية. أولها أن يكون وقف الحرب ومعالجة الكارثة الإنسانية مدخلها الأول، وثانيها أن تكون مستقلة عن هيمنة أي من أطراف الحرب، وثالثها رفض إجراء حوار في مناطق سيطرة طرف واحد لأنه “يقود لترسيخ تقسيم البلاد”.

وأضاف البيان في البند الرابع أن المؤتمر الوطني والحركة الإسلامية وواجهاتهم “هم من أشعلوا الحرب ويعيقون إيقافها” ولا مكان لهم في أي عملية سياسية. وفي البند الخامس رفض ما وصفه بمبادرات “العفو عن القوى المدنية”، مؤكداً أن موقفه مع العدالة والمساءلة للجميع ومحاسبة من أشعلوا الحرب وتسليم المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية.

وختم “صمود” بيانه بالتأكيد على مواصلة جهوده لوقف الحرب ومعالجة الكارثة الإنسانية والوصول إلى سلام عادل ومستدام وانتقال مدني ديمقراطي، مشدداً على أنه لن يشارك في أي ترتيبات شكلية تكرس واقع الحرب أو تعيد إنتاج أسبابها.