![]()

متابعات – تاق برس – عثر متطوعون ظهر اليوم (السبت)، على قبر داخل إستاد الهلال (الجوهرة الزرقاء) لأحد المواطنين بمدينة أم درمان، وذلك خلال عمليات نظافة واسعة يشهدها الملعب لإعادة تأهيله بعد تضرره جراء الحرب التي اندلعت في 15 أبريل 2023.
ورجح المتطوعون أن يكون القبر يعود لأحد المواطنين الذين سقطوا ضحية لعمليات العنف والقتال التي شهدتها مدينة أم درمان خلال الأشهر الأولى للحرب، حيث اضطر السكان لدفن الضحايا داخل المنشآت العامة والميادين نظراً لاستحالة الوصول إلى المقابر الرسمية بسبب الأوضاع الأمنية والقصف المستمر.
وجاء هذا الاكتشاف الصادم بالتزامن مع انطلاق مبادرة شعبية تهدف إلى إزالة مخلفات الحرب وإعادة الحياة إلى “الجوهرة الزرقاء”.
ويسعى القائمون على المبادرة إلى تهيئة المنشأة الرياضية العريقة مجدداً بعد ثلاث سنوات، تحول خلالها الملعب من ساحة للمنافسات الرياضية إلى موقع تأثر بالعمليات العسكرية.
وفور العثور على القبر، جرى إبلاغ الجهات القانونية والطبية المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة للتعرف على هوية الضحية عبر الفحوصات الطبية، تمهيداً لنقل الجثمان وإعادة دفنه بشكل لائق في المقابر الرسمية.