(نظارات البجا) ترفض مركزة أموال المسؤولية المجتمعية للتعدين وتطالب بكامل حقوق الشرق

(نظارات البجا) ترفض مركزة أموال المسؤولية المجتمعية للتعدين وتطالب بكامل حقوق الشرق

Loading

(نظارات البجا) ترفض مركزة أموال المسؤولية المجتمعية للتعدين وتطالب بكامل حقوق الشرق

بورتسودان :8 نوفمبر 2026: راديو دبنقا

أعلن عبدالله أوبشار، مقرر المجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة، رفضه القاطع لخطط الحكومة بمركزة أموال المسؤولية المجتمعية للتعدين، محذرًا من تبعات ذلك على المجتمعات المحلية في شرق السودان. جاء ذلك خلال كلمته في فعالية لمناهضة قرار المركزية، حيث أكد أن هذه الخطوة “لن تمر”.

وانتقد أوبشار في ندوة نظمتها اللجنة العليا لمناهضة مركزة المسؤولية المجتمعية) يوم السبت في نادي البجا ببورتسودان بشدة التوجه نحو إعادة المسؤولية المجتمعية إلى الخرطوم، مشيرًا إلى أن التجربة السابقة قبل عام 2021 أثبتت فشلها في إيصال الحقوق للمناطق المنتجة.

وأوضح أن قرار رقم 90، الذي صدر بناءً على توصيات سابقة، كان قد حدد نسبًا واضحة لتوزيع عائدات التعدين، منها 7.5% للعوائد الجليلة للولاية المنتجة و7.5% للمحلية المنتجة، لكنه لم يُنفذ بالكامل في ولايات مثل البحر الأحمر، على عكس ولايتي الشمالية ونهر النيل.

كما شدد أوبشار على أن المجتمعات المحلية تعاني من غياب الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة، وتتعرض لأمراض خطيرة بسبب التعدين دون أي دعم حكومي. وأضاف: “نحن لا نطالب بمسؤولية مجتمعية، بل نطالب بالعدالة في السلطة والثروة، ونريد 50% من مواردنا”.

وطالب أوبشار بحق تقرير المصير و”الحكم الفيدرالي” لشرق السودان، محذرًا من أن استمرار العقلية المركزية سيؤدي إلى تفكك البلاد. وهدد بإغلاق شركات التعدين وأسواقها في حال تم التغول على أموال المسؤولية المجتمعية، مؤكدًا أن 80% من ذهب البلاد يأتي من ولاية البحر الأحمر. ودعا إلى توحيد الجهود بين كافة الأقاليم المهمشة لمواجهة سياسات المركز.

من جانبه أعلن هاشم قبايل (رئيس اللجنة العليا لمناهضة مركزة المسؤولية المجتمعية). رفض كل أشكال التهميش والمركزة، مؤكداً أن اللجنة ستناهض قرار مركزة المسؤولية المجتمعية الذي يستولي على أموال مجتمعهم، وذلك بشتى الوسائل السلمية والقانونية. كما أشاد بنادي البجة كصرح عريق يدافع عن حقوق أهل شرق السودان.

بدوره قال ادروب الحسن (رئيس اتحاد المعدنين بالولاية) أن قرار مركزة أموال المسؤولية المجتمعية بدأ برؤية المستشارين ودعم الإعلاميين، وأن مؤتمر التعدين بالخرطوم كان سبباً في هذا القرار بحجة الإدارة الفوضوية.

و قدم تجارب دول أخرى (غانا، كينيا) تخصص نسباً أعلى للمجتمعات المحلية من التوارد (20% و15%)، مقارنة بنسبة 2% المخصصة لهم، واعتبر القرار مجحفاً. طالب بزيادة نسبة المجتمع المحلي في الموارد ومراقبة الشركات العاملة وإشراك المجتمعات في إدارة الشركات.

من جانبه انتقد وكيل ناظر على الامرأر بولاية البحر الأحمر الممثلين السياسيين لشرق السودان في الحكومة، معتبراً أنهم لا يمثلون مجتمعاتهم بل كراسيهم. اتهم اتفاقية جوبا بأنها تهدف إلى نهب ثروات شرق السودان.

ودعا إلى وحدة أهل الشرق ورفض القرارات المفروضة، مؤكداً أنهم يمتلكون الكفاءات لإدارة شؤونهم. طالب بتولي أبناء الشرق لوزارة المعادن لضمان حقوقهم، محذراً من أن استمرار الظلم قد يدفعهم للبحث عن طريق آخر.

أما محمدنور همدوية (رئيس مؤتمر البجة بولاية البحر الأحمر) فقد انتقد وزير المعادن الحالي لعدم دفاعه عن حقوق شرق السودان فيما يخص المسؤولية المجتمعية، مشدداً على أن الوحدة هي السبيل الوحيد لأهل الشرق لتحقيق مطالبهم وحماية ثرواتهم.

The post (نظارات البجا) ترفض مركزة أموال المسؤولية المجتمعية للتعدين وتطالب بكامل حقوق الشرق appeared first on Dabanga Radio TV Online.