هجمات قيسان تدفع آلاف النازحين إلى الدمازين

هجمات قيسان تدفع آلاف النازحين إلى الدمازين

Loading

الدمازين ـ  النورس نيوز 

قالت شبكة أطباء السودان إن أكثر من 5 آلاف نازح وصلوا إلى مدينة الدمازين في ولاية النيل الأزرق، بعد فرارهم من منطقة قيسان إثر هجمات شهدتها المنطقة، وسط أوضاع إنسانية وصحية وصفتها بالحرجة.

وأوضحت الشبكة، في بيان، الثلاثاء  أن النازحين يواجهون نقصًا حادًا في الغذاء والأدوية ومواد الإيواء، محذرة من تزايد المخاطر التي تهددهم، ولا سيما الأطفال والنساء وكبار السن.

وأبدت الشبكة قلقها من احتمال تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية للنازحين مع استمرار هطول الأمطار الغزيرة في إقليم النيل الأزرق، مشيرة إلى أن الظروف المناخية قد تزيد المخاطر الصحية والبيئية وتفاقم احتمالات انتشار الأمراض، في ظل محدودية الموارد والقدرات المتاحة للاستجابة للاحتياجات المتزايدة.

ودعت شبكة أطباء السودان المنظمات الأممية والإنسانية والمحلية والجهات المختصة إلى التدخل العاجل لتوفير الغذاء ومياه الشرب والأدوية والمستلزمات الطبية ومواد الإيواء، وضمان حصول النازحين على الرعاية الصحية والحماية.

وشددت على ضرورة ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى المتضررين دون عوائق وبأسرع وقت ممكن، تفاديًا لمزيد من التدهور في أوضاعهم الإنسانية والصحية.