![]()
أكد والي ولاية الجزيرة الأستاذ الطاهر إبراهيم الخير أهمية التخطيط العلمي للموازنة العامة وحسن إدارة الموارد والإيرادات، مشيداً بجهود وزارة المالية والاقتصاد والقوى العاملة بالولاية في إدارة المال العام وإنجاز أكثر من 6100 مشروع للطاقة الشمسية ضمن موازنة العام 2026م.
جاء ذلك لدى مخاطبته ختام ورشة إعداد الموازنة، التي نظمتها وزارة المالية والاقتصاد والقوى العاملة بالتعاون مع أكاديمية العلوم الإدارية، بقصر الثقافة بمدينة ود مدني، حيث شدد الوالي على ضرورة الاستفادة من مخرجات الورش التدريبية وتطبيقها عملياً بما يعزز تنفيذ الخطط والبرامج التنموية.
من جانبه، أعلن وزير المالية والاقتصاد والقوى العاملة بالولاية الأستاذ عاطف محمد إبراهيم أبو شوك عن توجه الوزارة لإعداد موازنة العام 2027م بما يستجيب لتطلعات المواطنين ويلبي احتياجاتهم في الخدمات والتنمية، كاشفاً عن العمل على تعديل قانون قسمة الموارد واستحداث مواعين إيرادية جديدة لتعزيز موارد الولاية.
ودعا أبو شوك إلى إعداد الموازنة وفق أسس علمية تضمن الاستخدام الأمثل للموارد وتنفيذ البرامج والمشروعات بالصورة المطلوبة.
وأوضح رئيس أكاديمية العلوم الإدارية الدكتور أحمد حامد محمود أن الورشة استهدفت رفع قدرات العاملين وتطوير الأداء الاقتصادي والإداري، من خلال إعداد موازنة عامة تستند إلى التخطيط العلمي وتحويل الخطط والبرامج إلى مشروعات قابلة للتنفيذ.
وأكد المدير العام لوزارة المالية الدكتور علي خليفة أن موازنة العام 2027م تستهدف تلبية تطلعات مواطني الولاية في قطاعات الصحة والتعليم والمياه، والعمل على تحسين الأوضاع المعيشية والخدمية إلى مستويات أفضل مما كانت عليه قبل الحرب.
وأشار إلى أن الوزارة تعمل على معالجة تحديات الموارد واستنهاضها والاستفادة منها، إلى جانب تأهيل الكوادر المختصة بإعداد الموازنة، معلناً عن انطلاق ورشة التعاقد والشراء والمبيعات خلال الأيام المقبلة.