وزير الطاقة يتفقد محطة شندي التحويلية.. صيانة تدخل الاختبارات النهائية وقطع غيار حديثة في الطريق

وزير الطاقة يتفقد محطة شندي التحويلية.. صيانة تدخل الاختبارات النهائية وقطع غيار حديثة في الطريق

Loading

وزير الطاقة يتفقد محطة شندي التحويلية.. صيانة تدخل الاختبارات النهائية وقطع غيار حديثة في الطريق

متابعات _ النورس نيوز
أكدت وزارة الطاقة والنفط أن الوزير المهندس المعتصم إبراهيم أحمد سيصل إلى مدينة شندي اليوم السبت، للوقوف ميدانياً على سير العمل بمحطة شندي التحويلية، ومتابعة التطورات المتعلقة بأعمال الصيانة والتأهيل التي تشهدها المحطة.
وأوضحت الوزارة أن أعمال الصيانة بالمحطة وصلت إلى مرحلة الاختبارات النهائية، في خطوة تمهّد لعودة المحطة إلى العمل بصورة أكثر استقراراً، بعد الجهود الفنية التي بُذلت خلال الفترة الماضية لمعالجة الأعطال والمشكلات التي أثرت على أدائها.
وقال وزير الطاقة والنفط، بحسب بيان صحفي، إن العمل الجاري في محطة شندي التحويلية لا يقتصر على الإصلاحات الحالية، مشيراً إلى وجود حاجة إلى قطع غيار حديثة ومتخصصة من خارج البلاد لضمان معالجة المشكلة بصورة جذرية ومستدامة.
وأضاف الوزير أن الوزارة شرعت بالفعل في إجراءات استيراد قطع الغيار المطلوبة من عدة مصادر خارجية، وأن العمل جارٍ لتوفيرها ووصولها إلى البلاد في أقرب وقت ممكن.
وتأتي زيارة الوزير إلى شندي في إطار متابعة الوزارة المباشرة للبنية التحتية لقطاع الكهرباء، والوقوف على جاهزية المحطات التحويلية، باعتبارها من المكونات الأساسية لاستقرار الإمداد الكهربائي وتوزيع الطاقة بين المناطق.
ومن المتوقع أن تشمل الزيارة الوقوف على نتائج الاختبارات الفنية التي تجري حالياً بالمحطة، إلى جانب تقييم الاحتياجات المتبقية لاستكمال أعمال التأهيل، ومراجعة الخطوات المطلوبة لضمان رفع كفاءة المحطة وتقليل احتمالات تكرار الأعطال مستقبلاً.
وتعكس تصريحات الوزارة توجهاً نحو معالجة مشكلات قطاع الكهرباء عبر أعمال صيانة وتأهيل شاملة، بالتوازي مع توفير المعدات وقطع الغيار التي تحتاجها المحطات الحيوية، خاصة في ظل الحاجة إلى استقرار الإمداد الكهربائي ودعم الخدمات والأنشطة الاقتصادية والإنتاجية في مختلف الولايات.
وتترقب الجهات المختصة اكتمال الاختبارات ووصول قطع الغيار المطلوبة، تمهيداً لتنفيذ المعالجات النهائية بالمحطة، بما يسهم في تحسين موثوقية الشبكة الكهربائية وتعزيز استقرار التيار في المناطق المرتبطة بمحطة شندي التحويلية.