29 لاعباً يجتازون الفحص.. حقيقة إبعاد منتخب الناشئين من سيكافا

29 لاعباً يجتازون الفحص.. حقيقة إبعاد منتخب الناشئين من سيكافا

Loading

29 لاعباً يجتازون الفحص.. حقيقة إبعاد منتخب الناشئين من سيكافا

متابعات: النورس نيوز- اجتاز 29 لاعباً بمنتخب السودان للناشئين تحت 17 عاماً الفحص الطبي بنجاح، وأصبحوا جاهزين للمشاركة في بطولة شرق ووسط أفريقيا “سيكافا” المقامة في رواندا، والمؤهلة إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية للناشئين 2027 بالمغرب، ليضع المنتخب حداً للشائعات التي طاردته خلال الساعات الماضية.

وكان البعض قد روج على نطاق واسع في وسائل التواصل الاجتماعي أن المنتخب تم إبعاده من المشاركة في البطولة بسبب ما سُمّي تجاوزات في الأعمار، في حملة أثارت جدلاً كبيراً.

وأكدت منصة “كسلا سبورت” أن المنتخب السوداني موجود فعلياً في رواندا، وخضع لاعبوه للإجراءات الطبية المطلوبة التي بدأت أمس الجمعة واكتملت اليوم السبت 3 أكتوبر، ولم يتم إبعاده من البطولة كما تم الترويج له في حملة ممنهجة استهدفت الاتحاد السوداني لكرة القدم وقياداته.

ووفقاً للمنصة، خضع لاعبو المنتخب لفحص الرنين المغناطيسي MRI بواسطة طبيب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الإثيوبي الجنسية د. صامويل أشواس، وهو الفحص المعتمد من الكاف لتحديد الأعمار، حيث اجتاز 29 لاعباً الفحص الطبي بنجاح وأصبحوا جاهزين للمشاركة في البطولة.

وقالت المنصة في توضيح حاد: “هذه هي الحقيقة على أرض الواقع، وليست ما يُكتب في منصات التواصل الاجتماعي كذباً وتضليلاً لاستهداف الأشخاص وتأليب الرأي العام على قادة الاتحاد”، متسائلة لمن نشروا تلك المعلومات: أين الإبعاد الذي تحدثتم عنه؟ وأين تجاوزات الأعمار التي جعلتم منها مادة لحملاتكم؟

وتابعت: “الوقائع لا تحتاج إلى ضجيج، ولا إلى حملات تشويه، ولا إلى أخبار مصنوعة. منتخب السودان للناشئين موجود في رواندا، اجتاز الفحوصات المطلوبة، وأصبح جاهزاً للمشاركة والدفاع عن اسم السودان وبإذن الله سيحلق في النهائيات كما فعلها شباب صقور الجديان. أما حملات التضليل، فقد سقطت أمام أول اختبار حقيقي للحقيقة”.

يذكر أنه خضع للفحوصات 33 لاعباً، اجتاز الفحوصات الطبية منهم 29 لاعباً وتم إبعاد أربعة لاعبين فقط وفق اللوائح الطبية المعمول بها، ويعد السودان من أكثر الدول التزاماً بالأعمار مقارنة بدول المنطقة ويصنف حالياً الأول في الالتزام.