![]()
كسلا: النورس
أعلنت منظمة اليونسكو عن مشروع لتحسين فرص العمل للشباب في السودان عبر التعليم الفني والتدريب المهني بولايتي كسلا والبحر الأحمر، بتمويل إيطالي قدره 3 ملايين يورو.
وأوضح وزير التربية والتوجيه بولاية كسلا، عثمان عمر، أهمية تغيير النظرة للتعليم الفني، ونوه إلى أن نهضة الأمم تقوم على إعلاء قيمته، وكشف عن وجود 16 مدرسة فنية بولاية كسلا غير مستفاد منها،ودعا في الاثناء الى دعمها وذلك للنهوض بالتعليم الفني والتقني.
من جهته كشف مدير مكتب اليونسكو بالسودان، أحمد جنيد، عن بدء تنفيذ المشروع، مشيراً إلى أنه يسهم في إعادة البناء والتعافي الاقتصادي وسد الفجوة بين التعليم وسوق العمل،وأضاف« مع توفير فرص جديدة للشباب والنساء وذوي الاحتياجات الخاصة،فضلاً عن تعزيز الاستقرار بولاية كسلا من خلال تزويد الشباب بالمهارات المطلوبة.
وبدوره قال مدير التعليم باليونسكو في السودان، د. أيمن بدري، إن المشروع يدعم أهداف التنمية المستدامة خاصة التعليم الجيد والتوظيف اللائق وريادة الأعمال.
بينما أكد مدير مشروعات التدريب المهني، وائل مصطفى، أن المشروع يركز على رفع جودة وأهمية التدريب المهني وتوليد فرص عمل للشباب، وتابع:«لا سيما الفتيات والفئات الهشة مثل النازحين والأشخاص ذوي الإعاقة».