![]()
الخرطوم: النورس
نفى نائب رئيس مجلس السيادة، مالك عقار، بتصريحات حاسمة نفى فيها وجود أي تفاهمات دولية أو مسارات سلام وشيكة لوقف الحرب. وجاءت هذه التصريحات رداً مباشراً على حديث مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، الذي تحدث عن تقدم محتمل تقوده وساطة رباعية
عقد مسعد بولس مؤتمراً في واشنطن لدعم العمل الإنساني في السودان، عبّر خلاله عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى حل سلمي عبر وساطة رباعية تضم الولايات المتحدة، مصر، الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية. وأشار بولس إلى ما وصفه بـ”اتفاق على النص النهائي” لوثيقة سلام قد تمهّد لهدنة إنسانية.
في المقابل، خرج مالك عقار بتصريحات تنسف هذا الطرح، مؤكداً أن ما يُتداول عن تفاهمات سياسية أو اتفاقات دولية لا أساس له من الصحة.أكد عقار أن خيار الحسم العسكري هو الخيار الوحيد المطروح حالياً في الميدان، مشدداً على عدم وجود أي التزامات أو تفاهمات مع أطراف دولية بشأن وقف الحرب أو الدخول في ترتيبات سياسية. ويعكس هذا الموقف توجهاً رسمياً متشدداً تجاه المبادرات الدولية، خاصة تلك التي تُطرح دون توافق داخلي أو ضمانات أمنية.
يبرز التناقض الواضح بين تصريحات عقار وبولس حجم الفجوة في الرؤى بين الحكومة السودانية وبعض الدوائر الدولية. فبينما تركز واشنطن وشركاؤها على المسار الإنساني والدبلوماسي، ترى القيادة السودانية أن الواقع الميداني يفرض أولوية الحسم العسكري قبل أي حديث عن تسوية سياسية.