![]()
أعلن حزب الله اللبناني، اليوم الجمعة، تنفيذ 2184 عملية عسكرية ضد أهداف إسرائيلية، من جنوبي لبنان حتى تل أبيب بعمق 160 كيلومترًا، ردًا على “استهداف المدنيين”، خلال 45 يومًا من العدوان وفق ما جاء في بيان له.
وجاء ذلك بعد ساعات من دخول التهدئة حيز التنفيذ، عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مساء الخميس، وقف إطلاق نار في لبنان لمدة 10 أيام، اعتبارًا من منتصف الليل بتوقيت تل أبيب وبيروت.
“العصف المأكول”
وقال الحزب في البيان: “دفاعًا عن لبنان وشعبه، خاضت المقاومة معركة العصف المأكول على مدى 45 يومًا، سطرت خلالها ملاحم بطولية”.
وأضاف: “بين 2 مارس/ آذار و26 أبريل/ نيسان 2026، أصدرت المقاومة الإسلامية 1828 بيانًا، أعلنت فيها تنفيذ 2184 عملية عسكرية، تصدت من خلالها لقوات الاحتلال داخل الأراضي اللبنانية”.
وتابع: “استهدفت عمليات المقاومة مواقع وثكنات وقواعد عسكرية داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، كما طالت المستوطنات والمدن الإسرائيلية، بدءًا من الحدود اللبنانية الفلسطينية وحتى ما بعد تل أبيب بعمق 160 كيلومترًا، باستخدام المسيّرات الانقضاضية والنيران الصاروخية”.
وأشار إلى أن هذه العمليات جاءت “ردًا على جرائم العدو بحق المدنيين وتدميره الأبنية السكنية والبنى التحتية”.
ولفت إلى أن الاستهدافات نُفذت بمعدل 49 عملية يوميًا، مؤكداً أن “آلة القتل الإسرائيلية لم تتمكن من ثني المقاومة عن الاستمرار”. وقال الحزب: “ستبقى يد المجاهدين على الزناد تحسبًا لأي غدر، وباقون على العهد حتى آخر نفس”.
الهدنة
وخلال 45 يوما من العدوان الإسرائيلي على لبنان، استشهد أكثر من 2196 شخصًا وأصيب 7185 آخرون، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، بحسب أحدث المعطيات الرسمية.
وفي أكتوبر/ تشرين الأول 2023، شنت إسرائيل حربًا على لبنان، وأُعلن في نوفمبر/ تشرين الثاني من العام التالي وقف لإطلاق النار، لكن تل أبيب واصلت خرقه يوميا، ثم وسعت عدوانها في 2 مارس الفائت، كما وسعت إسرائيل من احتلالها مناطق في جنوب لبنان، إضافة إلى مناطق محتلة، بعضها منذ عقود وأخرى منذ الحرب السابقة بين أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ونوفمبر من العام التالي.
