![]()
ربك: عبدالقادر مكى عبدالحليم
أكدت الوزير المكلف لوزارة المالية والاقتصاد والقوى العاملة في ولاية النيل الابيض فاطمة الحاج الطيب أن موازنة الولاية للعام المالي 2026م جاءت في ظل التحديات الجسام التي تواجه الاقتصاد الوطني في ظل معركة الكرامة التي تخوضها القوات المسلحة في مواجهة المليشيا المتمردة مما يستدعي الاستمرار في إعداد موازنة حرب تلبي متطلبات المجهود الحربي الى جانب اشواق مواطنى الولاية.
وأشارت فاطمة إلى مقترحات الموازنة التي استندت على المرجعيات والمرتكزات باعتبارها موازنة طارئة ومرنة الى جانب التركيز على حشد وتعظيم الموارد المالية وتوجيه الانفاق نحو الأولويات ومواجهة تحديات المرحلة؛ وقالت خلال َمَخاطبتها بمكتبها في ربك اجتماع مدراء الادارات بوزارة المالية والاقتصاد لمناقشة مقترح موازنة العام المالي 2026م بحضور الدكتور امجد المساعد مدير الإدارة العامة للميزانية ان ولاية النيل الأبيض نجحت في تطبيق نظام السداد والتحصيل الإلكتروني إيصالي؛ وتوقعت الوزير المكلف لوزارة المالية والاقتصاد تحصيل إيرادات حقيقية تعوض الفاقد الايرادي َمما يسهم في تحقيق أهداف وموجهات الموازنة. وابانت ان مقترح الموازنة قدم كرؤية شاملة ومدروسة لضمان تحقيق الأهداف المالية والاقتصادية مع التركيز على الاستخدام الامثل للموارد لتعزيز النمو وتأهيل المنشأت والبنى التحتية ودعم المجهود الحربي وتحسين معاش الناس.
وكشفت جملة من بشريات الموازنة وعلى رأسها زيادة مرتبات العاملين بنسبة 100% وذلك تمشيا مع سياسة الدولة الرامية إلى تحسين أوضاع العاملين؛ وتعهدت بتحقيق المطلوبات الى جانب برامج التدريب والطاقة البديلة وتحقيق التنمية المستدامة وتوفير كافة مطلوبات منظومة السداد والتحصيل الإلكتروني إيصالي.
وقدرت مقترحات إيرادات الموازنة بمبلغ 414 مليار جنيه بنسبة زيادة 41% من العام المالي 2025م.