إنجاز سوداني في اجتماعات الجامعة العربية لدعم الأمن الغذائي

إنجاز سوداني في اجتماعات الجامعة العربية لدعم الأمن الغذائي

Loading

إنجاز سوداني في اجتماعات الجامعة العربية لدعم الأمن الغذائي

القاهرة: النورس نيوز- نجح الوفد السوداني برئاسة وكيل وزارة المالية المكلف د. محمد علي جمعة، في دعم قرار تمديد ولاية المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية الدكتور إبراهيم الدخيري، لفترة استثنائية مدتها عامان، اعتباراً من مايو 2027م، بما يعزز استمرارية عمل المنظمة ويدعم مواصلة برامجها ومبادراتها في مجالات التنمية الزراعية والأمن الغذائي، في إنجاز مهم لمشاركة السودان في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية.

ويعكس تمديد الولاية أهمية الدور الذي تضطلع به المنظمة العربية للتنمية الزراعية في دعم مسيرة التنمية الزراعية بالدول العربية، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير القدرات الفنية والمؤسسية، وتوسيع التعاون وتبادل الخبرات والتقانات الزراعية، إلى جانب دعم البرامج والمشروعات الرامية إلى تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

ويمثل استمرار قيادة المنظمة فرصة لتعزيز العمل العربي المشترك في مواجهة تحديات الأمن الغذائي والتنمية الزراعية، وتوسيع نطاق المبادرات والبرامج التنموية، بما يخدم أولويات الدول العربية، ويعزز استفادة السودان من الخبرات الفنية والبرامج والمشروعات التي تنفذها المنظمة، خاصة في ظل متطلبات مرحلة التعافي وإعادة الإعمار واستعادة القدرات الإنتاجية.

وأكد الوفد السوداني أهمية مواصلة المنظمة لدورها في مساندة السودان خلال المرحلة المقبلة، لا سيما في إعادة تأهيل القطاع الزراعي، وزيادة الإنتاج والإنتاجية، وبناء القدرات، ونقل التقانات والخبرات الزراعية، وتعزيز الأمن الغذائي، بما يسهم في تنشيط القطاع الزراعي، ودعم الاقتصاد الوطني، وتحسين سبل معيشة المواطنين.

ويكتسب هذا الدعم أهمية خاصة في ظل ما يمتلكه السودان من موارد وإمكانات زراعية واسعة، وما يمكن أن يؤديه القطاع الزراعي من دور محوري في قيادة التعافي الاقتصادي، وتحقيق الأمن الغذائي، وتنشيط الصادرات، وتعزيز مساهمة السودان في منظومة الأمن الغذائي العربي.